料理レシピ
ベーコン巻きのミートローフレシピ
ベーコン巻きのミートローフレシピです。ベーコンの旨味がひき肉にしみ込む、ボリュームたっぷりのミートローフを手作りします。ピスタチオやドライフルーツを加えて、風味豊かに仕上げます。外側はカリカリと食感が楽しく、中はふんわりジューシーに。
材料
- 鶏肉ミンチ 800g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 60ml
- ピスタチオ みじん切り 50g
- ドライクランベリー みじん切り 35g
- パン粉 50g
- イタリアンパセリ みじん切り 大さじ4
- にんにく 潰したもの 2片
- 塩こしょう
その他
- ベーコン 約30枚
- スライスチーズ 3枚
- メープルシロップ 大さじ2
- 卵 4個
- マンゴーチャツネ
- 小型のパン型
作り方
- まず、卵4個を卵黄と卵白に分けます。丈の長いショットグラス2つにかき混ぜた卵黄を注ぎ、沸騰したお湯に5分ほど入れて凝固させます。
- 2の卵黄はグラスに入れたまま少し冷ましておきます。卵黄を取り出して、耐熱グラス2つに固めた卵黄を1つずつ加えます。それぞれのグラスに同量の卵白を注ぎ、約5分間沸騰したお湯の中にグラスを置きます。卵白が固まったら取り出して粗熱を取ります。
- 鶏肉ミンチに卵黄、生クリーム、ピスタチオ、ドライクランベリー、パン粉、イタリアンパセリ、潰したにんにくを混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
- 小型のパン型に油を塗り、底にベーコンの短冊を少し重ねて並べます。次にベーコンを端から並べます。型からはみ出ても大丈夫です。
- スライスチーズを3枚、型に加えます。
- パン型に鶏肉ミンチの3分の1程度を敷きつめ、その上に先ほどの卵を2つのせます。
- 卵の上に残りの鶏肉ミンチ肉ミックスを耐熱皿に入れます。
- はみ出たベーコンを折り返して、全体を覆います。
- アルミホイルで蓋をしたら、水を張った大きなキャセロール皿に入れます。160℃に予熱したオーブンで60分焼きます。その後、さっと粗熱をとってから、丁寧に型から出します。表面にメープルシロップを塗り、200度に予熱したオーブンでベーコンにこんがり焼き目がつくまで約10分ほど加熱したら完成です。マンゴーチャツネを添えるとさらに美味しくいただけます。
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ベーコンの旨味がじんわりとしみ込んだ肉だねからは肉汁が溢れます。ご飯のおともにも、お酒のつまみにも、こんがり焼いたトーストとも美味しくいただけます。