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料理レシピ

ベーコン巻きのミートローフレシピ

ベーコン巻きのミートローフレシピです。ベーコンの旨味がひき肉にしみ込む、ボリュームたっぷりのミートローフを手作りします。ピスタチオやドライフルーツを加えて、風味豊かに仕上げます。外側はカリカリと食感が楽しく、中はふんわりジューシーに。

ベーコンで巻いたミートローフをスライスしてフォークで持ち上げています。断面からはピスタチオ、ドライクランベリー、卵がのぞいています。

ベーコン巻きのミートローフ

準備時間40
調理時間1 時間 20
合計時間2 時間
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

  • 鶏肉ミンチ 800g 
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 60ml
  • ピスタチオ みじん切り 50g
  • ドライクランベリー みじん切り 35g
  • パン粉 50g
  • イタリアンパセリ みじん切り 大さじ4
  • にんにく 潰したもの  2片 
  • 塩こしょう

その他

  • ベーコン 約30枚
  • スライスチーズ 3枚
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 卵 4個
  • マンゴーチャツネ
  • 小型のパン型

作り方

  • まず、卵4個を卵黄と卵白に分けます。丈の長いショットグラス2つにかき混ぜた卵黄を注ぎ、沸騰したお湯に5分ほど入れて凝固させます。
  • 2の卵黄はグラスに入れたまま少し冷ましておきます。卵黄を取り出して、耐熱グラス2つに固めた卵黄を1つずつ加えます。それぞれのグラスに同量の卵白を注ぎ、約5分間沸騰したお湯の中にグラスを置きます。卵白が固まったら取り出して粗熱を取ります。
  • 鶏肉ミンチに卵黄、生クリーム、ピスタチオ、ドライクランベリー、パン粉、イタリアンパセリ、潰したにんにくを混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
  • 小型のパン型に油を塗り、底にベーコンの短冊を少し重ねて並べます。次にベーコンを端から並べます。型からはみ出ても大丈夫です。
  • スライスチーズを3枚、型に加えます。
  • パン型に鶏肉ミンチの3分の1程度を敷きつめ、その上に先ほどの卵を2つのせます。
  • 卵の上に残りの鶏肉ミンチ肉ミックスを耐熱皿に入れます。
  • はみ出たベーコンを折り返して、全体を覆います。
  • アルミホイルで蓋をしたら、水を張った大きなキャセロール皿に入れます。160℃に予熱したオーブンで60分焼きます。その後、さっと粗熱をとってから、丁寧に型から出します。表面にメープルシロップを塗り、200度に予熱したオーブンでベーコンにこんがり焼き目がつくまで約10分ほど加熱したら完成です。マンゴーチャツネを添えるとさらに美味しくいただけます。

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ベーコンの旨味がじんわりとしみ込んだ肉だねからは肉汁が溢れます。ご飯のおともにも、お酒のつまみにも、こんがり焼いたトーストとも美味しくいただけます。