Lifehacks
パイ生地にカリッと甘い秘密を忍ばせる
ジャムというと甘いものを思い浮かべますが、今回はなんとベーコンを使ったジャムです。メープルシロップとブラウンシュガーの甘さ、ベーコンの旨味と塩っぱさ、リンゴ酢の酸っぱさ、コーヒーのアロマ、玉ねぎとにんにくのパンチ力、全てを合わせたとんでもジャムを作ってしまいました。さてどんな風に使うのでしょう?カリカリの食感も最高です!
材料:
- ベーコン 650g
- 玉ねぎ 150g
- にんにく 3片
- コーヒー 170ml
- リンゴ酢 110ml
- メープルシロップ 80g
- ブラウンシュガー 110g
作り方:
1. ベーコンを刻み、フライパンでカリカリになるまで炒めます。フライパンからベーコンだけを取り出し粗熱をとります。ベーコンからしみ出た脂はフライパンに残しておきます。
2. 細かく刻んだ玉ねぎとにんにくをフライパンに入れて炒め、コーヒー、リンゴ酢、メープルシロップを加えて少し煮詰めます。炒めたベーコンを再びフライパンに入れます。
3. しっかり煮詰まったら火を止めて、粗熱が少し取れたらミキサーに入れて混ぜます。瓶などに入れて保存します。
このベーコンジャムはハンバーガー、クラッカー、ワッフル、パイ、卵など色々なものにのせて楽しむことができます。甘みと塩味をベーコンのフレーバーとともに加えることができるので何か物足りない時に最高です。
ベーコン好きなあなたはおまけ映像も楽しめるはず。ベーコンバターのレシピはこちらです。