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Lifehacks

ガッツリ系だけど肉なし、しかもうまい!

牛肉の塊をパイで包んで焼き上げるビーフウエリントン。イギリスの伝統的な肉料理ですが、今回はあえて「肉なし」で作ってみます。ビーガンやベジタリアンも楽しめる秋野菜たっぷりのパイ料理です。体に優しいビーツを丸ごと入れているので食べ応えはキープしつつ、たっぷり食べても罪悪感ゼロのヘルシーアレンジです。

材料:

  • ビーツ(中サイズ) 4個
  • パイ生地 作例では10×25センチ
  • 卵 1個
  • 黒ごま

ほうれん草の具:

  • エシャロット 2個
  • にんにく 1片
  • ベビースピナッチ 500g
  • こしょう
  • ベビースピナッチ 大さじ3

マッシュルームの具:

  • エシャロット 3個
  • にんにく 2片
  • マッシュルーム 800g
  • 白ワイン 80ml
  • こしょう

作り方:

1. ビーツの皮を剥きクッキングシートを敷いた天板の上にのせ、油を塗って塩こしょうをします。予熱した100 °Cのオーブン(コンベックモード)で1時間焼きます。

2. まずクルミをフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら砕きます。フライパンに油をひき、細かく刻んだエシャロットとにんにくを炒め、ベビースピナッチ、塩こしょう、クルミを加えてさらに炒めます。

3. マッシュルーム用のエシャロットとにんにくを細かくきざみ、小さいサイコロ切りにしたマッシュルームとともに炒めます。白ワインを加えて煮詰めたら塩こしょうで味を調整します。

4. パイ生地を広げてほうれん草の具をのせ、次にビーツをのせます。その上にマッシュルームの具をのせます。

5. パイ生地で具を包み、上部に斜めに切り込みを入れます。溶き卵を塗り、予熱した200 °Cのオーブン(コンベックモード)で1時間焼きます。

動画では電気ドリルを使ってビーツの皮を剥いていますが、良い子の皆さんはマネをしないようにしましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。