Lifehacks
ガッツリ系だけど肉なし、しかもうまい!
牛肉の塊をパイで包んで焼き上げるビーフウエリントン。イギリスの伝統的な肉料理ですが、今回はあえて「肉なし」で作ってみます。ビーガンやベジタリアンも楽しめる秋野菜たっぷりのパイ料理です。体に優しいビーツを丸ごと入れているので食べ応えはキープしつつ、たっぷり食べても罪悪感ゼロのヘルシーアレンジです。
材料:
- ビーツ(中サイズ) 4個
- 油
- 塩
- パイ生地 作例では10×25センチ
- 卵 1個
- 黒ごま
ほうれん草の具:
- エシャロット 2個
- にんにく 1片
- ベビースピナッチ 500g
- 塩
- こしょう
- ベビースピナッチ 大さじ3
マッシュルームの具:
- エシャロット 3個
- にんにく 2片
- マッシュルーム 800g
- 白ワイン 80ml
- 塩
- こしょう
作り方:
1. ビーツの皮を剥きクッキングシートを敷いた天板の上にのせ、油を塗って塩こしょうをします。予熱した100 °Cのオーブン(コンベックモード)で1時間焼きます。
2. まずクルミをフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら砕きます。フライパンに油をひき、細かく刻んだエシャロットとにんにくを炒め、ベビースピナッチ、塩こしょう、クルミを加えてさらに炒めます。
3. マッシュルーム用のエシャロットとにんにくを細かくきざみ、小さいサイコロ切りにしたマッシュルームとともに炒めます。白ワインを加えて煮詰めたら塩こしょうで味を調整します。
4. パイ生地を広げてほうれん草の具をのせ、次にビーツをのせます。その上にマッシュルームの具をのせます。
5. パイ生地で具を包み、上部に斜めに切り込みを入れます。溶き卵を塗り、予熱した200 °Cのオーブン(コンベックモード)で1時間焼きます。
動画では電気ドリルを使ってビーツの皮を剥いていますが、良い子の皆さんはマネをしないようにしましょう。
おまけ映像のレシピはこちらです。