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Lifehacks

ベイクドアラスカの簡単レシピ

 

ベイクドアラスカはアイスクリームの周りにケーキ生地をのせてメレンゲで覆い、焼き目をつけたデザートです。通常は高温のオーブンに入れて短時間焼きますが、オーブンなしでバーナーで焦げ目をつける簡単レシピです。3色の手作りアイスをホイップクリームとコンデンスミルクで作り、メレンゲで包みます。ふわふわの食感と隠された冷たさが魅力です。

材料:

バニラアイス:

  • ホイップクリーム 175g
  • バニラビーンズ 1本
  • コンデンスミルク 50g

チョコレートアイス:

  • ホイップクリーム 175g
  • ココアパウダー 大さじ3
  • コンデンスミルク 50g

ラズベリーアイス:

  • ホイップクリーム 175g
  • ラズベリー 150g 冷凍のもの
  • 砂糖 30g
  • コンデンスミルク 50g

メレンゲ:

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 90g

その他:

  • タッパー 13 x 10 x 20cm
  • クッキー 200~250g
  • ラップ

作り方:

1. タッパーにラップを敷き詰め、クッキーを底と側面に詰めます。

2. ホイップクリームの全て(525g)とコンデンスミルクの全て(150g)を混ざ合わせ、3つのボウルに等分します。

3. バニラアイス用のボウルにバニラビーンズの種を入れて混ぜます。

4. チョコレートアイス用のボウルにココアパウダーを入れて混ぜます。

5. ラズベリーを砂糖と一緒に約5分ほど潰しながら煮詰めます。ザルなどで濾して、ボウルに入れて混ぜます。

6. それぞれのミックスを別々に絞り袋に入れ、多数の塊としてタッパーのなかに絞り入れ、最後にクッキーで蓋をします。

7. ラップを閉じ、タッパーの蓋をして冷凍庫に入れて一晩冷蔵します。

8. タッパーからラップごと取り出し、その後にラップを剥がします。まず卵白を半分の砂糖と一緒に泡立て、さらに少しずつ加えていきます。固く角が立つようになったらメレンゲの完成です。

9. メレンゲをスプーンで上面と側面に塗りつけ、バーナーで軽く炙って茶色く焦がしたら完成です。

ラズベリーの代わりにいちごジャムや他のジャムを使っても楽しめます。お気に入りのフルーツでこの簡単ベイクドアラスカをお試しください。

おまけ映像のいちごのチョコアイスケーキもお楽しみください。