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ベイクドアラスカの簡単レシピ
ベイクドアラスカはアイスクリームの周りにケーキ生地をのせてメレンゲで覆い、焼き目をつけたデザートです。通常は高温のオーブンに入れて短時間焼きますが、オーブンなしでバーナーで焦げ目をつける簡単レシピです。3色の手作りアイスをホイップクリームとコンデンスミルクで作り、メレンゲで包みます。ふわふわの食感と隠された冷たさが魅力です。
材料:
バニラアイス:
- ホイップクリーム 175g
- バニラビーンズ 1本
- コンデンスミルク 50g
チョコレートアイス:
- ホイップクリーム 175g
- ココアパウダー 大さじ3
- コンデンスミルク 50g
ラズベリーアイス:
- ホイップクリーム 175g
- ラズベリー 150g 冷凍のもの
- 砂糖 30g
- コンデンスミルク 50g
メレンゲ:
- 卵白 3個分
- 砂糖 90g
その他:
- タッパー 13 x 10 x 20cm
- クッキー 200~250g
- ラップ
作り方:
1. タッパーにラップを敷き詰め、クッキーを底と側面に詰めます。
2. ホイップクリームの全て(525g)とコンデンスミルクの全て(150g)を混ざ合わせ、3つのボウルに等分します。
3. バニラアイス用のボウルにバニラビーンズの種を入れて混ぜます。
4. チョコレートアイス用のボウルにココアパウダーを入れて混ぜます。
5. ラズベリーを砂糖と一緒に約5分ほど潰しながら煮詰めます。ザルなどで濾して、ボウルに入れて混ぜます。
6. それぞれのミックスを別々に絞り袋に入れ、多数の塊としてタッパーのなかに絞り入れ、最後にクッキーで蓋をします。
7. ラップを閉じ、タッパーの蓋をして冷凍庫に入れて一晩冷蔵します。
8. タッパーからラップごと取り出し、その後にラップを剥がします。まず卵白を半分の砂糖と一緒に泡立て、さらに少しずつ加えていきます。固く角が立つようになったらメレンゲの完成です。
9. メレンゲをスプーンで上面と側面に塗りつけ、バーナーで軽く炙って茶色く焦がしたら完成です。
ラズベリーの代わりにいちごジャムや他のジャムを使っても楽しめます。お気に入りのフルーツでこの簡単ベイクドアラスカをお試しください。
おまけ映像のいちごのチョコアイスケーキもお楽しみください。
