ケーキ・パイ
ベイリーズを使ったケーキのレシピ
ベイリーズを使ったケーキのレシピです。世界で愛されるアイルランドのリキュール、ベイリーズと黒ビールの代表格、ギネスを使った手作りケーキを紹介します。まるでケーキにビールが注がれているような見た目も圧巻です!
材料
チョコレートケーキ
- ギネス 300ml
- バター 300g
- ココアパウダー 90g
- グラニュー糖 500g
- サワークリーム 170ml
- 卵 3個
- バニラエクストラクト 大さじ2
- 小麦粉 330g
- 重曹 大さじ3
- ケーキ型 径26 cm
- ギネスの缶 3本
フィリング
- 砂糖 100g
- ココアパウダー 25g
- ギネス 200ml
- ビターチョコレート 200g
- 溶かしバター 200g
ベイリーズフロスティング
- クリームチーズ 460g
- 粉砂糖 180g
- ホイップクリーム 150ml
- ベイリーズ 100ml
デコレーション
- ギネスの缶 1本
- ビターチョコレート 300g
- 生クリーム 300g
- ガラスストロー
- 密閉可能なガラス瓶
作り方
- まず、オーブンを160℃に予熱します。次にケーキ型に油をひきます。鍋にギネスとバター片を入れ、バターが溶けるまで加熱します。その中にココアパウダーと砂糖を加え、混ぜ合わせます。別のボウルにサワークリーム、卵とバニラエッセンスを加えて泡立てます。これをギネスミックスに加えて、小麦粉と重曹を混ぜれば生地の完成です。ケーキ型に流しこみましょう。
- 3つのギネス缶にそれぞれ同量のココアパウダー、砂糖、溶かしバター、溶かしチョコレートを入れます。その後、缶を生地に均等に押し付け、缶と一緒にオーブンに入れて45~60分焼きます。
- 焼いた後、2時間放置して冷やし、ケーキ型からケーキを取り出します。ギネス缶を丁寧にケーキから外し、チョコレートソースをケーキの3つの空洞に流し込みます。
- 次にクリーム系リキュールの「ベイリーズ」を使ったフロスティングを作ります。まずはクリームチーズを泡立て器でなめらかにします。少しずつアイシングシュガーを加え、ベイリーズを混ぜ合わせます。最後にホイップクリームを混ぜ合わせたら完成です。ケーキの上にフロスティングを広げましょう。
- きざんだダークチョコレートをガラス瓶に加えます。次に沸騰させた生クリームを注ぎ、ボトルを閉めて滑らかになるまで振ります。刻んだダークチョコレートをガラス瓶に注ぎます。次に生クリームを沸騰させ、熱いうちに流し込みます。ボトルを閉め、均質になるまで振ります。ガナッシュを冷凍庫に入れて、約20℃まで冷まします。この間にガラスストローも30分ほど凍らせておきます。
- 冷やしたガラスストローをガナッシュに浸し、軽く前後に振りながら、再びゆっくりと引き抜きます。冷たいストローの上でガナッシュが固まるまで待ちます。
- ケーキの真ん中にストローを刺し、ギネス缶をストローの上に、開口部を下に向けて慎重に置きます。これでギネスケーキの出来上がり!
ビデオ
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とことんアイルランド推しなビールケーキ。温めたチョコレートが溶けないのは、ビールのせいなんです。この美味しさは、食べてみないとわからない?!