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ケーキ・パイ

ベイリーズを使ったケーキのレシピ

ベイリーズを使ったケーキのレシピです。世界で愛されるアイルランドのリキュール、ベイリーズと黒ビールの代表格、ギネスを使った手作りケーキを紹介します。まるでケーキにビールが注がれているような見た目も圧巻です!

ギネスケーキ

ベイリーズを使ったケーキ

準備時間1 時間 15
調理時間1 時間
待機時間12 時間 15
合計時間4 時間 30
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

チョコレートケーキ

  • ギネス 300ml
  • バター 300g 
  • ココアパウダー 90g
  • グラニュー糖 500g
  • サワークリーム 170ml
  • 卵 3個
  • バニラエクストラクト 大さじ2
  • 小麦粉 330g
  • 重曹 大さじ3
  • ケーキ型 径26 cm
  • ギネスの缶 3本

フィリング

  • 砂糖 100g
  • ココアパウダー 25g
  • ギネス 200ml
  • ビターチョコレート 200g
  • 溶かしバター 200g

ベイリーズフロスティング

  • クリームチーズ 460g
  • 粉砂糖 180g
  • ホイップクリーム 150ml
  • ベイリーズ 100ml

デコレーション

  • ギネスの缶 1本
  • ビターチョコレート 300g
  • 生クリーム 300g
  • ガラスストロー
  • 密閉可能なガラス瓶 

作り方

  • まず、オーブンを160℃に予熱します。次にケーキ型に油をひきます。鍋にギネスとバター片を入れ、バターが溶けるまで加熱します。その中にココアパウダーと砂糖を加え、混ぜ合わせます。別のボウルにサワークリーム、卵とバニラエッセンスを加えて泡立てます。これをギネスミックスに加えて、小麦粉と重曹を混ぜれば生地の完成です。ケーキ型に流しこみましょう。
  • 3つのギネス缶にそれぞれ同量のココアパウダー、砂糖、溶かしバター、溶かしチョコレートを入れます。その後、缶を生地に均等に押し付け、缶と一緒にオーブンに入れて45~60分焼きます。 
  • 焼いた後、2時間放置して冷やし、ケーキ型からケーキを取り出します。ギネス缶を丁寧にケーキから外し、チョコレートソースをケーキの3つの空洞に流し込みます。
  • 次にクリーム系リキュールの「ベイリーズ」を使ったフロスティングを作ります。まずはクリームチーズを泡立て器でなめらかにします。少しずつアイシングシュガーを加え、ベイリーズを混ぜ合わせます。最後にホイップクリームを混ぜ合わせたら完成です。ケーキの上にフロスティングを広げましょう。
  • きざんだダークチョコレートをガラス瓶に加えます。次に沸騰させた生クリームを注ぎ、ボトルを閉めて滑らかになるまで振ります。刻んだダークチョコレートをガラス瓶に注ぎます。次に生クリームを沸騰させ、熱いうちに流し込みます。ボトルを閉め、均質になるまで振ります。ガナッシュを冷凍庫に入れて、約20℃まで冷まします。この間にガラスストローも30分ほど凍らせておきます。
  • 冷やしたガラスストローをガナッシュに浸し、軽く前後に振りながら、再びゆっくりと引き抜きます。冷たいストローの上でガナッシュが固まるまで待ちます。
  • ケーキの真ん中にストローを刺し、ギネス缶をストローの上に、開口部を下に向けて慎重に置きます。これでギネスケーキの出来上がり!

ビデオ

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とことんアイルランド推しなビールケーキ。温めたチョコレートが溶けないのは、ビールのせいなんです。この美味しさは、食べてみないとわからない?!