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フランス風肉じゃがベックオフのレシピ

フランス風肉じゃがとも言われる「ベックオフ」のレシピです。アルザス地方の郷土料理で「ベッコフ」の名もあります。白ワインたっぷりに牛肉、豚肉、ラム肉をたっぷり一晩マリネして、野菜と共にグツグツ鍋で煮込む洋風煮物の優しい味をお楽しみください。

材料(約5人分):

  • 牛肉 500g
  • 豚肉 500g
  • ラム肉 500g
  • 白ワイン 1L
  • こしょう 10粒
  • ジュニパーベリー 6粒
  • ローリエ 3枚
  • クローブ 3粒

その他:

  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 4個
  • ポロ葱 2本
  • バター 室温
  • ベーコン 150g
  • じゃがいも 約1.5kg
  • こしょう

生地:

  • 小麦粉 300g
  • 水 150ml
  • 塩 ひとつまみ

作り方:

1. 肉をマリネするためにぶつ切り(作例では4×4cm)にして器に入れます。

2. ローリエ、ジュニパーベリー、クローブ、こしょう、白ワインを加えて冷蔵庫で一晩休ませます。

3. オーブンに直接入れることのできる大きな鍋(作例は鋳物ホーロー鍋)の内側にバターを塗り、皮をむいてスライスしたじゃがいもの半分を敷き詰め、刻んだ人参、ポロ葱、玉ねぎも半分ほど入れます。

4. マリネから肉を取り出して鍋に入れ、刻んだベーコンものせます。

5. 残りの野菜を肉とベーコンの上にのせ、さらにじゃがいものスライスをのせます。塩こしょうをして、マリネの残りを加えます。

6. 小麦粉、水、塩を混ぜ捏ねます。棒状に伸ばしたら、鍋の縁に巻き付けて蓋をします。

7. 予熱した160 °Cのオーブンで180分焼いて出来上がりです。

この料理にはアルザス地方で生産されているピノ・グリのワインが合います。パンの部分なしで、圧力釜で作っても美味しいので試してください。

おまけ映像のブラジル風シェパーズパイ「エスコンディディンホ」のレシピもお楽しみください。