ブラジル風シェパーズパイ「エスコンディディンホ」のレシピ

「エスコンディディンホ」とはポルトガル語で「隠されたもの」のような意味だそうで、マッシュポテトの下に肉が隠されたシェパードパイ風ブラジル料理の名称です。ブラジルでは色々な種類の肉が使われますが、今回は豪華な牛肉のシチューを隠したEscondidinho de carneの作り方をご紹介します。

材料:

牛肉シチュー:

  • 牛肉 1.5kg
  • ビーフストック 300ml
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • トマト缶 600g
  • 玉ねぎ 200g
  • にんにく 3片
  • ローズマリー 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1

マッシュポテト:

  • じゃがいも 1.5kg
  • オリーブオイル 100ml
  • クリームチーズ 200g
  • バター 100g
  • チーズ 250g

作り方:

1. じゃがいもを洗い、皮に十字に切り込みを入れて天板にのせます。オリーブオイルをかけて塩を振り、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で45分焼きます。

2. 細かく刻んだ玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、塩こしょうをトマト缶と混ぜておきます。フライパンに油をひき、一口大にした牛肉を炒めます。ビーフストック、パプリカパウダー、トマト缶のミックスを加えて煮詰めます。作例では後ほどそのままオーブンに入れられるようにスキレットで作っています。

3. じゃがいもの粗熱が取れたらスプーンでじゃがいもをくり抜きます。

4. じゃがいもにクリームチーズとバターを入れて潰しながら混ぜ合わせます。フライパンのソースの上にのせて、平らに伸ばします。

5. 上面にチーズをかけて、予熱した220 °Cのオーブン(上面のみ)に入れて10分焼きます。

ひき肉や鶏肉などの他の種類の肉で作ってもとっても美味しくいただけます。色々試してみてください!

おまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事