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チーズを6枚フライパンにのせる。最終的にヤバいモノができあがる!
巨大なハンバーガーは喜ばれます。でもハンバーガーというとファストフード、ジャンクフードというイメージがあるのも事実。そこで今回ご紹介するのはバンズも含めて何から何まで丁寧に手作りするという心こもった超巨大ハンバーガーレシピです。食べきれないのではないかと思えるほどガッツリ!気合いの入った大きさなのでパーティ用のメインディッシュとしても最高です。
材料:
バンズ生地用:
- 小麦粉 500 g
- 卵 2個
- 塩 大さじ1
- バター 80 g
- ぬるま湯 200 ml
- 牛乳 大さじ4
- 砂糖 34 g
- ドライイースト 15 g
ソース用:
- マヨネーズ 120 g
- フレンチドレッシング 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ピクルス(みじん切り) 適量
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
その他:
- ひき肉 500 g × 2
- チェダー 6枚 × 2
- 玉ねぎ 適量
- レタス 適量
- ピクルス 100 g
- ごま
作り方:
1. バンズの生地を作ります。小麦粉、卵、塩、溶かしバターをボウルに入れます。ぬるま湯に、温めた牛乳、砂糖、ドライイーストを加えてよく混ぜます。これをボウルに加え、手で混ぜ、こねて生地にします。
2. エンゼル型または、ケーキ型の中央に缶を置いたものを用意します。ここに生地を入れて濡れ布巾をかけて45分寝かせます。予熱した150℃のオーブンで45分焼きます(コンベックモード)。
3. 巨大なベーグルのようなバンズが焼きあがったら、水平に3等分に切ります。
4. パティを作りましょう。ひき肉500gで巨大パティを作り、フライパンへ。真ん中をセルクルなどで丸く切り取ります。
両面を焼いたら、チェダーチーズを6枚パティの上に置いて少し熱を入れて溶けてきたら、パティを皿に移します。同じものをもう1枚作ります。
5. ソース用の材料すべてボウルに入れて混ぜます。
6. バンズの一番下の層にソースを塗り、薄切りにした玉ねぎ、レタスをのせます。
7. パティをのせ…
8. さらにバンズ、ソース、玉ねぎ、レタス、パティの順にのせていきます。
9. 薄切りにしたピクルスを並べ、パティをかぶせたら、溶かしバターを塗って、ごまを散らします。
10. ビッグ・◯ック何個分?!な特大ハンバーガーの出来上がりです!もちろんフライドポテトだってお忘れなく。穴の中に詰め込んでしまいましょう!
マ◯クのハンバーガーのパテは、通常サイズで40g程度だとか。そう考えるとこの巨大バーガーは、普通のハンバーガー実に25個分!みんなでワイワイ召し上がれ!
おまけ動画のレシピはこちら!