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4つのクレープがディナーになる。フィリングにみんな仰天!
クレープというと甘いもの、ガレットというとお食事系という感覚がありますが、フランスでは地域によって名前が違い、たまたまガレットと呼ぶ地域は小麦粉ではなく蕎麦粉で作ることが多いのだそう。今回は塩味のクレープで朝食やブランチにぴったりなお食事系のクレープを作ります。たっぷりほうれん草が入っているのでヘルシーなのも嬉しいですね。
材料:
ほうれん草ミックス:
- 油
- 玉ねぎ 半個
- にんにく 2片
- ほうれん草 150g
クレープ生地:
- 小麦粉 160g
- 卵 4
- 塩 小さじ1
- 牛乳 375ml
その他:
- チーズ 4枚
- ハム 4枚
- 目玉焼き 4個
- チャイブ 適量
作り方:
1. 玉ねぎを薄切りし、フライパンで細かく刻んだニンニクとともに炒めます。ほうれん草を加えてさらに炒めます。
2. クレープ生地の材料全てを泡立て器で混ぜ、おたま1杯(60〜70g)の生地で1枚の割合でクレープを焼きます。
3. 目玉焼きを焼きます。クレープの上にほうれん草ミックス、チーズ、ほうれん草ミックス、ハム、ほうれん草ミックス、目玉焼きの順でのせ、クレープの4辺を折り込んで四角形にします。
4. 同じものを計4個作り、天板の上にのせます。
5. 予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で5分焼き、細かく刻んだチャイブを散らして完成です。
ワインやシードルと合わせたらディナーメニューにもぴったり!シードルはこれから暑い時期にはさっぱりとして最高です!締めもクレープ尽くしで甘いクレープお食べると良いですね。
ベシャメルソースをかけてキャセロールで焼いたもう1つのお食事系クレープのおまけ映像のレシピはこちらです。