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プレッツェルを強く押しつける。完璧なバレンタインデープレゼントの出来上がり!
2月14日のバレンタインデーは、大切な人にとっておきのサプライズを贈るのに絶好のチャンスです。ゴディバやピエール・エルメの美味しいチョコレートも良いですが、やっぱり貰ってうれしいのは手作りのプレゼントですよね。そこで今回はみなさんにバレンタインにぴったりの3つのかわいいお菓子を紹介します!
必要なもの:
甘いラブレター
- 小麦粉 300 g
- バター 200 g
- 卵 1個
- チェリーフィリング
- 砂糖
ハート・パスタ
- ラザニアシート 8枚
- ビーツジュース
ハート型プレッツェルチョコ
- 製菓用ダークチョコレート 420g
- ミニプレッツェル 30個
- 製菓用ホワイトチョコレート 200g
- ハート型スプリンクル
- トッピングシュガー
さらに:
クッキーカッター(ハート型) 2サイズ
作り方:
1.) 甘いラブレター
1.1) まずはじめに小麦粉、バター、砂糖を混ぜて生地を作ります。生地ができたら、麺棒で薄く平らに伸ばして下さい。つぎに薄くなった生地を大きな四角に切ります。生地を四角に切ったら、ピザカッターでひし形に切っていきます。残りの生地を使って、クッキーカッターでハート型を抜いていきます。
1.2)ひし形の生地にチェリーフィリングを少しづつスプーンで載せます。次に生地を小さな封筒の形に折って、型抜きしたハートの生地を封筒の真ん中に押しつけていきます。よくといた卵をハケで生地に塗り、砂糖を少量生地に振りかけて下さい。天板にクッキングシートを敷いて並べ、180°Cで12分焼いて下さい。黄金色に焼きあがったら、甘~いラブレターの出来上がりです!
2.) ハート・パスタ
鍋をふたつ用意し、片方には水を、もう片方にはビーツジュースを入れコンロにかけます。沸騰したらラザニアシートを4枚づつそれぞれの鍋に入れて下さい。4分経ったらラザニアシートを鍋から取りだし、まな板の上に広げてハートの形に抜いていきます。パスタが十分に乾燥したら、小さなラッピング袋に入れればハート・パスタの完成です。
3.) ハート型プレッツェルチョコ
刻んだ製菓用チョコレートをお湯をを入れたボウルに入れ、湯煎します。チョコレートがすべて溶けてなめらかになったら、ベーキングシートをのせた天板の上に広げて下さい。表面がなめらかになるように平たくしたら、ミニプレッツェルを30個隙間なく敷き詰めていきます。天板の上からトッピングシュガーをふりかけたら、業務用ホワイトチョコレートも湯煎で溶かします。溶けたホワイトチョコレートは、プレッツェルの「穴」を埋めるように慎重に注ぎ込みます。最後にハート型スプリンクルをトッピングしたら、天板をよく冷やして下さい。熱したナイフを使えば、プレッツェルチョコを綺麗な4角に切り取ることができるはずです。
誰かに手作りのプレゼントを貰ってうれしいのはもちろんバレンタインデーだけではありませんが、この日はなぜか特別な気分になりますよね?こちらからバレンタインデーに食べたい、ハート型スイーツ動画もぜひご覧ください!
