ちえとくをフォローする

Lifehacks

トランプ6枚を生地に差し込んで。おもちゃ箱をひっくり返したみたいなケーキになる!

子供の頃、こんなのが食べられたら…なんて夢見たような賑やかなチョコレートケーキができました。ブラウニーにオレオやM&M’sなどのチョコレート菓子をのせて焼き、ガナッシュで贅沢にコーティング。さらにお好きなほどチョコレート菓子を散らしましょう。ブラウニーは焼く前に生地を区切っておくため、焼きあがったらピザのように片手で頬張れるので、”ブラウニーピザ”と呼ばれて欧米で流行中です!

材料:

ブラウニー用:

  • 卵 3個
  • 砂糖 300g
  • 小麦粉 100g
  • サラダ油 150ml
  • 純カカオ 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 1つまみ

ガナッシュ用:

  • 生クリーム 200g
  • クーベルチュール(チョコレートミルク) 500g

その他:

  • トランプ 6枚
  • アルミホイル 6枚(トランプの大きさの3倍のサイズ) 
  • キンダーサプライズ 2個
  • M&M’s 100g 
  • オレオ 4枚
  • キンダーサプライズ、M&M’s、オレオ トッピング用にお好きなほど

作り方:

1. まずブラウニーを作ります。卵と砂糖をなめらかになるまで混ぜてから、その他の材料をすべて加えて混ぜます。内側に油を塗ったケーキ型(直径23cm)に流し込みます。

2. トランプ6枚をアルミホイルで包みます。

3. ケーキ生地にトランプを差し込んで6等分にします。

4. キンダーサプライズは細かく砕いて、それぞれケーキ生地の上に散らします。

5. オレオやM&M’sも砕いて、同様にケーキ生地の上に散らしていきます。予熱した160℃のオーブンで35分焼いたら、冷ましておきます。

6. ガナッシュを作ります。生クリームとクーベルチュールを湯せんにかけて溶かし、なめらかになったら冷まします。

7. トランプはブラウニーから引き抜きます。ガナッシュを大さじ1杯ほどずつケーキの上に塗ったら、残りは絞り袋に入れてケーキの上を飾りつけます。キンダーサプライズやオレオ、M&M’sをお好きなほど飾りつけたら出来上がり!

動画ではキンダーサプライズを使っていますが、チョコレート菓子はお好みのものを使ってみてくださいね!

2本目の動画のレシピはこちら