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Lifehacks

コップに油を塗ってマフィン型にギュッと押し付ける

濃厚でしっとりブラウニーケーキは永遠の定番スイーツ。アイスクリームとの相性も抜群のブラウニーを、カップケーキのカップに見立てたケーキのレシピをご紹介します。ブラウニーとアイスを一度に片手でつまめる楽しいスイーツです。

材料:

  • 室温に戻したバター 125g
  • 砂糖 200g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 125g
  • 純カカオ 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

トッピング:

  • チョコレートスプリンクル 大さじ1
  • カラメルソース 大さじ3
  • アイス

作り方:

1. バター、砂糖、卵とバニラをボウルに入れて混ぜ合わせます。ここに小麦粉、純カカオパウダー、ベーキングパウダーと塩を加えてハンドミキサーでよく混ぜます。

2. マフィン型にバターを塗り、生地を均等に入れます。予熱した180℃のオーブンで25分焼きます。

3. 焼き上がったブラウニーが温かいうちに、バターを塗ったコップを押し当ててくぼみをつけて冷やします。

ブラウニーが冷えたら、アイスをのせてカラメルソース、チョコレートスプリンクルをトッピングしてできあがりです。ブラウニーケーキのカップごと召し上がれ!

おまけ動画のレシピはこちらからご覧ください。