Lifehacks
コップに油を塗ってマフィン型にギュッと押し付ける
濃厚でしっとりブラウニーケーキは永遠の定番スイーツ。アイスクリームとの相性も抜群のブラウニーを、カップケーキのカップに見立てたケーキのレシピをご紹介します。ブラウニーとアイスを一度に片手でつまめる楽しいスイーツです。
材料:
- 室温に戻したバター 125g
- 砂糖 200g
- 卵 2個
- 小麦粉 125g
- 純カカオ 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バニラ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
トッピング:
- チョコレートスプリンクル 大さじ1
- カラメルソース 大さじ3
- アイス
作り方:
1. バター、砂糖、卵とバニラをボウルに入れて混ぜ合わせます。ここに小麦粉、純カカオパウダー、ベーキングパウダーと塩を加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
2. マフィン型にバターを塗り、生地を均等に入れます。予熱した180℃のオーブンで25分焼きます。
3. 焼き上がったブラウニーが温かいうちに、バターを塗ったコップを押し当ててくぼみをつけて冷やします。
ブラウニーが冷えたら、アイスをのせてカラメルソース、チョコレートスプリンクルをトッピングしてできあがりです。ブラウニーケーキのカップごと召し上がれ!
おまけ動画のレシピはこちらからご覧ください。
