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ブルーベリータルトのレシピ
三時のおやつに、ケーキ屋さんで売られているような美味しいタルトが出てきたら、本当に嬉しいですよね。この手作りブルーベリータルトのレシピはさらに生地にひと工夫を加え、見た目もかわいく仕上げます。甘〜いクリームチーズのクリームとサクサクのパイ生地に、夢中になること間違いなし!
材料:
クリームチーズフィリング:
- クリームチーズ 300g
- ヨーグルト 200g
- 卵白 卵2個分
- コーンスターチ 小さじ2
- バニラビーンズ 1本
- シロップ 80g
パイ生地:
- 温めの牛乳 200ml (40℃程度)
- ドライイースト 7g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 卵白 卵1個分
- 小麦粉 600g
- 塩 ひとつまみ
- バター 80g 常温
その他:
- 卵液用の卵黄
- チョコレートフレーク
- ブルーベリー 120g
作り方:
1. 生地を作ります。ボウルに砂糖、ドライイースト、牛乳、塩、小麦粉、卵、卵白、バターを入れて滑らかな質感になるまでこねます。生地に清潔なふきんをかけて1時間休ませます。
2. フィリングを作ります。ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、卵白、コーンスターチ、バニラビーンズ、シロップを入れてよく混ぜます。
3. 生地を伸ばして大きめの鍋の蓋をかぶせ、丸く切り取ります。小さめの鍋の蓋をさらにのせ、鍋の縁に向けて、切り目を入れて、花びらを作ります。三つの束の真ん中をねじり、左右の二本をくっつけます。花びらができたらそのまま15分寝かせます。
4. オーブンを170℃に予熱し、クッキングシートをしいた天板に生地を移します。中央にフォークで穴を開けます。
5. クリームチーズフィリングを円に塗り、ブルーベリーを押しつけます。フィリングを平らにならし、花びらの部分に卵液を塗ります。オーブンに移してこんがりするまで40分焼きます。焼けたらチョコレートフレークをトッピングして出来上がり!
一口食べれば笑顔になりそうな、ブルーベリータルトを紹介しました。ぜひこの美味しさに感激してみてください。
おまけ映像の焼きたてホカホカ自家製ブルーベリークロワッサンもお楽しみください。