ブルーベリータルトのレシピ

三時のおやつに、ケーキ屋さんで売られているような美味しいタルトが出てきたら、本当に嬉しいですよね。この手作りブルーベリータルトのレシピはさらに生地にひと工夫を加え、見た目もかわいく仕上げます。甘〜いクリームチーズのクリームとサクサクのパイ生地に、夢中になること間違いなし!

材料:

クリームチーズフィリング:

  • クリームチーズ 300g
  • ヨーグルト 200g
  • 卵白 卵2個分
  • コーンスターチ 小さじ2
  • バニラビーンズ 1本
  • シロップ 80g

パイ生地:

  • 温めの牛乳 200ml (40℃程度)
  • ドライイースト 7g
  • 砂糖 100g
  • 卵 1個
  • 卵白 卵1個分
  • 小麦粉 600g
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 80g 常温

その他:

  • 卵液用の卵黄
  • チョコレートフレーク
  • ブルーベリー 120g

作り方:

1. 生地を作ります。ボウルに砂糖、ドライイースト、牛乳、塩、小麦粉、卵、卵白、バターを入れて滑らかな質感になるまでこねます。生地に清潔なふきんをかけて1時間休ませます。

2. フィリングを作ります。ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、卵白、コーンスターチ、バニラビーンズ、シロップを入れてよく混ぜます。

3. 生地を伸ばして大きめの鍋の蓋をかぶせ、丸く切り取ります。小さめの鍋の蓋をさらにのせ、鍋の縁に向けて、切り目を入れて、花びらを作ります。三つの束の真ん中をねじり、左右の二本をくっつけます。花びらができたらそのまま15分寝かせます。

4. オーブンを170℃に予熱し、クッキングシートをしいた天板に生地を移します。中央にフォークで穴を開けます。

5. クリームチーズフィリングを円に塗り、ブルーベリーを押しつけます。フィリングを平らにならし、花びらの部分に卵液を塗ります。オーブンに移してこんがりするまで40分焼きます。焼けたらチョコレートフレークをトッピングして出来上がり!

Delicious Blueberry Pie With Cream Cheese Filling

一口食べれば笑顔になりそうな、ブルーベリータルトを紹介しました。ぜひこの美味しさに感激してみてください。

おまけ映像の焼きたてホカホカ自家製ブルーベリークロワッサンもお楽しみください。

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