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豚バラ入り惣菜パンのレシピ
パン屋さんでもコンビニでも手軽に買える惣菜パン。自分で作れたら、きっと楽しいと思いませんか?…ということで、中華風に炒めた豚バラを惣菜パンの中に包み込んだレシピを紹介します。豚バラ肉は一晩漬け込むので、中まで味が染み込んで本当に美味しい!この手作りのパンはガッツリ目の朝食にも、小腹が空いた時のおやつにもおすすめです。
準備時間: 30分(漬け込む時間は除く)
調理時間: 20分
難易度: 中級
材料(6人前):
生地:
- 小麦粉 500g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯 300ml
- 塩 10g
- サラダ油 大さじ2
フィリング:
- 豚バラ肉 ブロック 400g
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1
- ブラウンシュガー 小さじ1
- 五香粉 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- しょうが 小さじ1 細かく刻む
- にんにく 小さじ1 細かく刻む
- コリアンダー
- ごま
その他:
- りんごスライサー
- ごま トッピング用
- 溶き卵 卵1個分
作り方:
1. より美味しくいただくために、豚肉にしっかりした味をつけておきましょう。豚肉を小さく切り、ボウルに入れます。その中に分量のしょうゆ、お酢、チリパウダー、ブラウンシュガー、コリアンダーパウダー、五香粉、刻んだしょうが、にんにくを入れて全体を混ぜ合わせます。ラップなどで覆い、冷蔵庫で一晩休ませます。
2. ボウルに小麦粉、ドライイースト、塩、水、サラダ油を入れて滑らかになるまで生地を手でこねます。ボウルを清潔な布巾などで覆い、5〜10分寝かせます。その間にマリネした豚バラ肉をフライパンで炒めます。
3. 作業台に小麦粉をふるいます。生地を丸太のように細長く丸めたら、6等分にします。
4. 生地を円状に伸ばし、その上に炒めた豚バラ肉、コリアンダー、ごまをのせます。
5. 生地をボール状に包み、残りの生地でも同じ作業を繰り返します。閉じ目を下にして、クッキングシートを敷いたトレイに移します。
6. りんごスライサーを使って生地にきれいな線をつけます。りんごスライサーがない場合は、この工程はスキップしても大丈夫です。溶き卵を塗り、ごまを振りかけたら、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
朝食にもおやつにもぴったりな惣菜パンが完成しました。簡単にできて、味もピカイチ。お菓子作りを始めたばかりの方にも、ぜひ試してもらいたいレシピです。
おまけ映像のオーブンいらずでこんがり惣菜パンのレシピもお楽しみください。
