料理レシピ
豚肩ロースのかたまりを使ったカレーレシピ
豚肩ロースのかたまりを使ったカレーレシピです。大きな豚肩ロース肉を丸ごと使って、ココナッツカレーを使ったトロピカルなカレーレシピを手作りします。エビの風味も重なって、旨味たっぷり。何度もリピートしたくなる美味しさです。

材料
- 豚肩ロース肉 2kg
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ2
- こしょう 小さじ2
- 調理用タコ糸
ココナッツカレーソース
- ココナッツミルク 600ml
- カレーパウダー 大さじ5
- にんにく 2片 みじん切り
- えび 300g
- 唐辛子 5本
- タイム 4本
作り方
- 豚肩ロース肉に油を塗り、塩・コショウをすり込みます。肉を調理用のタコ糸で固定し、大きな容器に入れます。
- ココナッツミルクにカレーパウダーとにんにくのみじん切りを入れてかき混ぜます。次にエビを加えます。
- ココナッツカレーソースを肉を加えた容器に加えます。最後に、唐辛子とタイムを加えます。
- 200℃に予熱したオーブンで60分焼きます。食べる前にタコ糸は外すようにしてください。
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2kgの豚肩ロースのかたまりを使った豪快レシピ!豚と海老の旨味がたっぷりのスープがお肉の中に染み込んで、とてもジューシーな味わいになります。
