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豚肉の巨大塊肉グリルレシピ
ドイツ料理の中でも、その豪快さで群を抜いているバイエルン地方の名物料理「シュバイネハクセ」は豚肉の巨大塊肉グリル。その大きさも驚きですが、肉のジューシーさと皮のカリカリ・パリパリ感がたまりません!通常は豚すね肉で作りますが、このレシピは豚もも肉を使った超特大バージョン、正真正銘の食べ応えのあるグリルです。サイドのコールスローのレシピとともにお楽しみください。
材料:
豚もも肉 6~7kg 骨付き 通常は豚すね肉
マリネ:
- りんご酢 100ml
- りんごジュース 100ml
- ウスターソース 大さじ2
- タバスコ 大さじ1
- 塩 大さじ3
- パプリカパウダー 大さじ1
スパイスミックス:
- 塩 30g
- パプリカパウダー30g
- ブラウンシュガー 30g
- オニオンパウダー 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- マスタードパウダー 大さじ1
- 塩 皮に擦り付けるため
その他:
- マリネシリンジ 調味料入れ注射器
作り方:
1.1 包丁で豚もも肉の皮の側と肉の側両面に格子状に切り込みを入れます。
1.2 マリネの材料全てを混ぜ、マリネシリンジに入れます。
1.3 天板などに肉をのせ、マリネシリンジを使って肉の内部にマリネを注入します。
1.4 スパイスミックスを混ぜ合わせ、皮のついていない部分に刷り込みます。
1.5 皮の部分に塩を多めに振り掛けてよく刷り込み、天板の上に網をのせて、その上に皮の面が上になるようにのせます。蓋のできるグリルで温度が200~230 °Cの間になるように調整します。空気が入る設定で1時間半焼き、必要であれば炭を加えます。空気を入れる穴を閉じてさらに2~3時間肉の大きさに合わせて焼きます。
サイド:
自家製コールスロー
材料:
- キャベツ 1個
- 人参 2本
- 玉ねぎ 1個
- クリームチーズ 150g
- マヨネーズ 大さじ6
- 塩
- こしょう
- 砂糖
作り方:
2.1 キャベツの外側の葉を取り、洗ってから4等分に切り出します。芯の部分を切り取ります。
2.2 キャベツを上下方向に2つにたたみ、スライサーを使って細い千切りの状態にします。
2.3 人参も細い千切りにし、薄くスライスした玉ねぎ、クリームチーズ、マヨネーズ、塩こしょう、砂糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で咲いていても4時間冷やします。
豚すね肉で作ったハクセも原始人がかぶりつく骨付き肉の塊のようですが、豚もも肉を使うとそのスケールがさらにパワーアップ。特別な日のご馳走としてお楽しみください!
おまけ映像のハーブ香る豚肉のアップルハニーローストのライス添えのレシピもお楽しみください。