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豚肉を使ったポークウエリントンのレシピ

豚肉を使ったポークウエリントンのレシピです。芽キャベツをパイ生地の裏に埋め込んでボコボコと突き出るこん棒のような印象に残るフォルム。赤玉ねぎとバルサミコの風味がガッツリとした食材にバランスをもたらしてくれます。

準備時間: 90分 + 60分(冷まし時間)
調理時間: 40分
難易度: 中級

材料(4~5人分):

  • パイ生地 1枚
  • 豚ヒレ 600~700g
  • ベーコン 250g
  • 芽キャベツ 400g
  • 赤玉ねぎ 500g
  • パン粉 100g
  • 卵黄 1個
  • 赤ワイン 300ml
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ2
  • こしょう

その他:

  • ラップ
  • ボトルの蓋
  • 布巾

作り方:

1. ベーコンをラップの上に少しずつ重なるように縦に並べます。

2. 豚ヒレを横向きにのせて塩こしょうをします。

3. ラップを使ってベーコンを豚ヒレに巻き付けて、両端を飴の包み紙のように閉じ冷蔵します。

4. パイ生地を布巾の上に広げ、穴をボトルの蓋で押し抜きます。

5. 芽キャベツを塩を入れた湯で5分ほど茹でます。その後冷水で冷やし、水気を取ります。

6. 芽キャベツをボウルに入れ、はちみつとバルサミコ酢を絡めます。

7. パイ生地の穴に芽キャベツをのせます。

8. 赤玉ねぎを半分に切ってから輪切りにして、鍋で砂糖、赤ワイン、パン粉、塩こしょうとともに煮詰めます。粗熱を取ります。

9. 赤玉ねぎを芽キャベツの間に詰めます。

10. ベーコンを巻いた豚ヒレを焼き、中までしっかり火を通します。粗熱を取ります。

11. 芽キャベツと赤玉ねぎの上に豚ヒレをのせ布巾を使ってパイ生地を巻き付けます。

12. クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、パイ生地の上に卵黄を塗ります。

13. 予熱した190 °Cのオーブンで40分焼いて完成です。

パイ生地の穴から芽キャベツが外れないように巻くのが一番難しい作業ですが、残りはいたって簡単です。もし簡単に作りたい場合は芽キャベツなしでポークウエリントンをお作りください。

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