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Lifehacks

豚肉に洋なしを挟んで作るオーブンレシピ

 

欧米で豚肉との食べ合わせで合うといわれるのが「りんご」や「なし」。それにローズマリーなどのハーブで香りをつけて焼くものに人気があります。このレシピは適度に脂ののった豚肉に、水っぽくない洋なしを挟んで作るオーブンレシピ。2キロの塊肉を使って豪華に洋風ローストポークを焼き上げます。トッピングをのせるので食感もカリッっと。

準備時間: 30分
調理時間: 2時間

材料(8~10人分):

ポーク本体:

  • 豚肉 2kg 塊のもの
  • 塩 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • にんにく 3片 潰したもの
  • オリーブオイル 40ml

フィリング:

  • ゴルゴンゾーラチーズ 200g
  • クリームチーズ 250g
  • クルミ 100g
  • チェダーチーズ 100g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 洋なし 1個

トッピング:

  • パン粉 50g
  • ローズマリー 小さじ1/2
  • タイム 小さじ1/2
  • オリーブオイル 20ml
  • パルメザンチーズ 15g

作り方:

1. キャセロールに豚肉を入れて、約3センチ幅の格子状の切り込みを入れます。塩こしょう、にんにく、オリーブオイルを刷り込み、最低でも2時間、できれば一晩マリネします。

2. ボウルに細かくちぎったゴルゴンゾーラチーズ、クリームチーズ、クルミ、チェダーチーズ、蜂蜜を入れてよくかき混ぜてフィリングミックスを作ります。

3. フィリングクリームを肉の上面前面に塗り広げます。

4. 皮をつけたままスライスした洋なしを肉の切り込みに挟みます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で約105分焼きます。

5. 焼く時間の約4分の3が経過したら、トッピングの材料全てを混ぜあわせて肉の上に広げ、焼き上げます。

これだけガッツリしていれば、育ち盛りの子供の居る家族みんなで切り分けて充分余裕。特別なディナーの時にこの洋風ローストポークを作ってみるとよいかもしれません。

同じく巨大な豚肉を使うおまけ動画のハーブ香る豚肉のアップルハニーローストのライス添えのレシピもお楽しみください。