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豚肉に洋なしを挟んで作るオーブンレシピ
欧米で豚肉との食べ合わせで合うといわれるのが「りんご」や「なし」。それにローズマリーなどのハーブで香りをつけて焼くものに人気があります。このレシピは適度に脂ののった豚肉に、水っぽくない洋なしを挟んで作るオーブンレシピ。2キロの塊肉を使って豪華に洋風ローストポークを焼き上げます。トッピングをのせるので食感もカリッっと。
準備時間: 30分
調理時間: 2時間
材料(8~10人分):
ポーク本体:
- 豚肉 2kg 塊のもの
- 塩 大さじ1
- こしょう 小さじ1
- にんにく 3片 潰したもの
- オリーブオイル 40ml
フィリング:
- ゴルゴンゾーラチーズ 200g
- クリームチーズ 250g
- クルミ 100g
- チェダーチーズ 100g
- 蜂蜜 大さじ1
- 洋なし 1個
トッピング:
- パン粉 50g
- ローズマリー 小さじ1/2
- タイム 小さじ1/2
- オリーブオイル 20ml
- パルメザンチーズ 15g
作り方:
1. キャセロールに豚肉を入れて、約3センチ幅の格子状の切り込みを入れます。塩こしょう、にんにく、オリーブオイルを刷り込み、最低でも2時間、できれば一晩マリネします。
2. ボウルに細かくちぎったゴルゴンゾーラチーズ、クリームチーズ、クルミ、チェダーチーズ、蜂蜜を入れてよくかき混ぜてフィリングミックスを作ります。
3. フィリングクリームを肉の上面前面に塗り広げます。
4. 皮をつけたままスライスした洋なしを肉の切り込みに挟みます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で約105分焼きます。
5. 焼く時間の約4分の3が経過したら、トッピングの材料全てを混ぜあわせて肉の上に広げ、焼き上げます。
これだけガッツリしていれば、育ち盛りの子供の居る家族みんなで切り分けて充分余裕。特別なディナーの時にこの洋風ローストポークを作ってみるとよいかもしれません。
同じく巨大な豚肉を使うおまけ動画のハーブ香る豚肉のアップルハニーローストのライス添えのレシピもお楽しみください。