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Lifehacks

ピンクのペーストを天板にのばす。そしてデコレーションコームを動員。

チェリーケーキのレシピは色々バリエーションがありますが、この作り方はパティシエもびっくりなほどの美しさ。インスタ映え最高です。デコレーションコームというスクレーパーでピンクのストライプを作り、セルクルにムースフィルムを使用するプロも顔負けな本格派ケーキです。

材料:

ピンクの生地:

  • 粉砂糖 60g
  • バター 50g
  • 小麦粉 50g 
  • 卵白 2個分
  • 食用色素 赤

ケーキ生地:

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 40g
  • アーモンドプードル 60g
  • 粉砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 卵黄 2個
  • 小麦粉 70g
  • バター 20g

チェリームース:

  • ダークチェリーピューレ 120g
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 2 ½枚
  • ヨーグルト 60g プレーン
  • ホイップクリーム 125g
  • ダークチェリー 40g

バナナムース:

  • バナナ 150g 熟れたもの
  • 砂糖 
20g
  • ヨーグルト 125g
  • レモン汁 半個分
  • ホワイトチョコレート 
80g
  • ゼラチン 2 ½枚
  • ホイップクリーム 220g

チェリーグレーズ:

  • ダークチェリーピューレ 150g もしくはダークチェリージュース
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 2枚

その他必要なもの:

  • 丸セルクル 6個 直径7cm
  • クッキーカッター 直径5センチ
  • デコレーションコーム
  • ムースフィルム(セルクルより背の高いもの。クッキングシートで代用も可)

作り方:

1. ボウルにピンクの生地用の粉砂糖、溶かしたバター、小麦粉、卵白を加えて泡立て器でよく混ぜます。しっかり混ざったら赤の食用色素を加えて色をつけます。

天板の内側の大きさに合わせて切り抜いたクッキングシートを裏返した天板の上にのせ、残っている溶かしバターを四隅につけて冷まして固定します。

この上にピンクの生地をヘラで平らに伸ばし、四角いエッジの付いているデコレーションコームで斜め45度に線を引きます。1時間冷凍します。

2. 綺麗なボウルにケーキ生地用の砂糖、アーモンドプードル、粉砂糖、卵、卵黄を泡立て器でかき混ぜます。卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作り、ボウルに入れて優しく混ぜ合わせます。小麦粉と溶かしたバターを加えて混ぜます。ピンクの生地がのったクッキングシートを天板にのせ、ケーキ生地をのせてヘラで平らに伸ばします。

予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。焼きあがったら天板を逆さにしてスポンジを出してクッキングシートを丁寧に剥がして粗熱をとります。

3. 焼きあがった生地を帯状(5 x 22 cm)に6本切り出し、さらに5センチ径のクッキーカッターで円形を6個切り出します。ムースフィルムをセルクルの中に入れ、ケーキ生地のピンクのパターンがついた面を外側にして入れます。一周ぴったりするようにケーキ生地の長さを調整します。円形の生地を底に敷きます。ダークチェリーを底に入れます。

4. ダークチェリーピューレはダークチェリー(新鮮なもの・冷凍・瓶入りのものどれでもOK)をミキサーでピューレ常にしてからこして作ります。グレーズにも使うので、計270g作ります。

そのうちの120gを鍋に入れ、チェリームース用の砂糖を加えて火にかけます。水に入れてふやかしたゼラチンを溶かし、別のボウルに入れて用意したヨーグルトと混ぜ合わせます。さらにホイップクリームを混ぜてから、絞り袋を使ってムースを絞り出します。20分冷凍します。

5. バナナムース用のバナナをスライスし、ヨーグルトとレモン汁を加えます。スティックブレンダーでピューレ常にしてから鍋に移し、ホワイトチョコレートと水でふやかしたゼラチンを加えて火にかけます。ゼラチンが溶けたらボウルに移して粗熱をとり、ホイップクリームを加えて混ぜ合わせます。絞り袋を使ってチェリームースの上に加え、冷蔵庫で冷やします。

6. グレーズ用にとっておいたダークチェリーピューレ(もしくはダークチェリージュース)と砂糖を鍋に入れて加熱し、水に入れてふやかしたゼラチンを加えて溶かします。粗熱をとったらバナナムースの上に注ぎます。冷蔵してグレーズが固まったら完成です。オプションとしてホイップクリームやチョコレートなどを飾り付けましょう。

ここまで作りこむと出来た時の満足感は特別なもの。誰に自慢しても尊敬の眼差しを得ること間違いなし!作ったら写真を撮ってみんなに見せちゃいましょう!

おまけ動画のレシピはこちらです。