パン
チーズバーガー風のホットサンドのレシピ
チーズバーガー風のホットサンドのレシピです。丸ごと使った玉ねぎにジューシーなひき肉を入れて、手作りのパンといただきます。コクのある3種のチーズソースをかければ、お口の中は天国気分!ピクニックにも役立つサンドイッチレシピです。
材料
パン生地
- 小麦粉 500g
- バター 常温 40g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 20g
- ドライイースト 7g または生イースト20g
- 牛乳 200ml
- 卵 1個
バーガーパティ
- 新玉ねぎ 大 3個
- スライスチーズ 10枚
- 牛ひき肉 150g
- 塩こしょう
- パプリカパウダー 5g
- ベーコン 18枚
- バーベキューソース 90ml
その他
- パン型 40 × 30 × 5 cm
- 耐熱ボウル 3個 径9cm
- 磁器の小鉢
- クッキングシートを敷いたトレイ2枚 寸法:30 × 10 × 5cm
3種のチーズソース
- モッツァレラチーズ 80g
- 赤玉ねぎ 20g
- チェダーチーズ 80g 角切り
- 赤唐辛子 5g
- エダムチーズ 80g
- ピクルス 20g
トッピング
- 卵 1個 溶き卵用
- 白ゴマ 30g
- トマト 100g 細かく刻む
- レタス 30g 細かく刻む
作り方
- まず準備したイーストをぬるま湯の牛乳で溶かします。ボウルに小麦粉、バター、塩、砂糖、卵1個を入れ、イーストを加えた牛乳を加えたら、ハンドミキサーで全体を混ぜます。滑らかな生地に仕上げましょう。その後蓋をして1時間程度寝かせます。その後、打ち粉をした作業台でもう一度生地をこね、40 × 30cmのローフに成形し、クッキングシートを敷いたトレイに並べます。さらに10分ほどパンを寝かせます。今度は磁器の小鉢を使って、生地に隣り合わせの6つのくぼみを作り、そのうちの3つに小鉢をのせます。
- 玉ねぎは皮をむき、ボールカッターで中身をくりぬきます。クッキングシートを敷いた小さなオーブントレイに、スライスチーズを並べます。
- ひき肉をパプリカ、塩、こしょうで味付けし、スライスチーズの上に広げます。クッキングシートをその上に敷き、同じサイズのトレイを押し付け、ひき肉とチーズを平らにします。オーブンペーパーを外したら、ひき肉とチーズのスライスをピザカッターで3等分に切ります。
- ひき肉とチーズの千切りを3つのカタツムリのようにくるくると巻きあげ、くり抜いた3つのタマネギにそれぞれ1つずつ入れます。
- それぞれの玉ねぎにベーコン6枚を巻きつけます。
- 耐熱皿のペストリーのくぼみにベーコンオニオンを置き、バーベキューソースを塗ります。
- 3つの磁器の小鉢のうち1つ目にモッツァレラボールとフライドオニオン、2つ目にチェダーチーズと唐辛子、3つ目にエダムチーズとピクルスを入れます。
- 溶き卵を生地全体に塗り、全体にゴマを振りかけます。180℃に熱したオーブンで35分焼きます。
- 磁器をパンから取り出し(熱いので注意!)、溶けたチーズをかき混ぜます。焼いたパンを縦半分に切り、穴のあいたパンの半分を、ベーコンオニオンを詰めたパンの半分の上に乗せます。
- ベーコンと玉ねぎの上にチーズソースをかけます。最後に、角切りにしたトマトとレタスを全体にトッピングすれば完成です!
ビデオ
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ふんわりと焼き上がった手作りのパン、焼かれて甘みの増した玉ねぎ、コクのあるチーズソースとひき肉がたまりません!まさにチーズバーガーな巨大ホットサンドイッチを、ぜひみんなで楽しんでください。