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チーズINのジャイアントコロッケのレシピ
じゃがいも、ミートボールにモッツァレラチーズ…大人も子どもも大好きな材料を使った夢のようなコロッケを作ります。このチーズINジャイアントコロッケのレシピはお惣菜の定番を、超特大サイズにアレンジ。シンプルなのにしっかりお腹は満たされる、スマートな晩御飯のおかずです。
準備時間: 30分 + 冷凍時間90分
調理時間: 30分
難易度: 中級
材料(1人前):
- じゃがいも 大 2個
- モッツァレラチーズ 3個 小さいボール状のもの
- 牛ひき肉 30g
- 牛乳 大さじ1
- 卵黄 1個
- イタリアンパセリ
- コーンスターチ 小さじ2
- ナツメグ ひとつまみ
- 塩こしょう
揚げ衣:
- 小麦粉
- 卵 1個
- パン粉
その他:
- メロンボーラー
作り方:
1. じゃがいもを茹でて粗熱を取ります。じゃがいもが冷めたらメロンボーラーを使って6つ穴を作ります(表に3つ、裏に3つ)。
2. くり抜いたじゃがいもはボウルに分けて取っておきます。
3. 牛ひき肉に刻んだイタリアンパセリ、塩こしょうを混ぜてミートボールを作ります。
4. よく混ざったら、先ほどくり抜いたじゃがいもと同じくらいの大きさにミートボールを成形します。
5. じゃがいもの穴3つにミートボールを入れます。
6. 残りの3つの穴にモッツァレラボールを入れます。
7. フォークの背中を使ってくり抜いたじゃがいもを潰します。
8. 卵黄、コーンスターチ、ナツメグを入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。
9. モッツァレラチーズとミートボールを詰めたじゃがいもを、潰したじゃがいもで包みます。
10. フォークを使って線を入れ、冷凍庫で90分冷やし固めます。
11. 小麦粉、卵、パン粉の順でじゃがいもに揚げ衣をつけていきます。
12.150℃に熱した揚げ油でこんがりするまで約7〜8分揚げます。
13. サワークリームやトマトと一緒にいただきます。
この特大サイズのコロッケは、サワークリームだけでなく、ケチャップやウスターソースをかけても美味しくいただけます。
おまけ映像のチーズと肉団子を詰めたコロッケのレシピもお楽しみください。