おまけ映像のサイコロステーキとズードルのレシピもお楽しみください。
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チーズ入りコテージパイのレシピ
イギリス料理はまずい!というのはもう過去のお話。特にたっぷりの牛肉とじゃがいもが入ったイギリスの家庭料理「コテージパイ」は秋にぴったりのレシピです。今回はじゃがいもを冷凍する裏ワザを使って、チーズ入りのちえとくバージョンを作ります。材料がそろえば簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
材料(4〜6人前):
ビーフシチュー:
- 牛肉 900g
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤玉ねぎ 2個 角切り
- にんじん 2個 角切り
- マッシュルーム 200g
- にんにく 3片 みじん切り
- 小麦粉 大さじ1
- トマトペースト 大さじ1
- 塩こしょう
- 黒ビール 500ml
- チキンストックまたはビーフストック 300ml
- ローリエ 2枚
- ローズマリー 1本
- ゴートチーズ 200g すりおろし
- チャイブ 適量
ローストポテト:
- ポテト 中サイズ 6個
- 海塩
- オリーブオイル
作り方:
1. オーブンを170℃に予熱します。じゃがいもをよく洗い、ふきんで乾かします。天板に移し、オリーブオイルをかけ、海塩を振りかけます。オーブンで焼けるまで約50分焼きます。粗熱をとったら冷凍庫で約1時間凍らせてください。
2. 牛肉を角切りにし、オリーブオイルで炒めます。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくを入れ10分ほど炒めます。
3. 小麦粉とトマトペーストを入れて軽く炒めたら、塩こしょうで味をつけます。黒ビールを入れて底のこびりついた旨味(シュック)をそぐように落とします。
4. お好みのストック、ローリエ、ローズマリーを入れます。鍋に蓋をし、とろ火で45分間、時々混ぜながら煮ていきます。
5. ビーフシチューの上からゴートチーズをすりおろします。
6. じゃがいもも同じようにすりおろし、170℃のオーブンでこんがりするまで約25分焼きます。チャイブで飾れば出来上がり。
牛肉のエキスがじゅわっと溶け込んだシチューは美味しいに決まってます!こんがりでふわっとしたじゃがいももたまりません。