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チーズ入りコテージパイのレシピ

イギリス料理はまずい!というのはもう過去のお話。特にたっぷりの牛肉とじゃがいもが入ったイギリスの家庭料理「コテージパイ」は秋にぴったりのレシピです。今回はじゃがいもを冷凍する裏ワザを使って、チーズ入りのちえとくバージョンを作ります。材料がそろえば簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

材料(4〜6人前):

ビーフシチュー:

  • 牛肉 900g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤玉ねぎ 2個 角切り
  • にんじん 2個 角切り
  • マッシュルーム 200g
  • にんにく 3片 みじん切り
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • 塩こしょう 
  • 黒ビール 500ml
  • チキンストックまたはビーフストック 300ml
  • ローリエ 2枚
  • ローズマリー 1本
  • ゴートチーズ 200g すりおろし
  • チャイブ 適量

ローストポテト:

  • ポテト 中サイズ 6個
  • 海塩
  • オリーブオイル

作り方:

1. オーブンを170℃に予熱します。じゃがいもをよく洗い、ふきんで乾かします。天板に移し、オリーブオイルをかけ、海塩を振りかけます。オーブンで焼けるまで約50分焼きます。粗熱をとったら冷凍庫で約1時間凍らせてください。

2. 牛肉を角切りにし、オリーブオイルで炒めます。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくを入れ10分ほど炒めます。

3. 小麦粉とトマトペーストを入れて軽く炒めたら、塩こしょうで味をつけます。黒ビールを入れて底のこびりついた旨味(シュック)をそぐように落とします。

4. お好みのストック、ローリエ、ローズマリーを入れます。鍋に蓋をし、とろ火で45分間、時々混ぜながら煮ていきます。

5. ビーフシチューの上からゴートチーズをすりおろします。

6. じゃがいもも同じようにすりおろし、170℃のオーブンでこんがりするまで約25分焼きます。チャイブで飾れば出来上がり。

Steak And Cheese Cottage Pie

牛肉のエキスがじゅわっと溶け込んだシチューは美味しいに決まってます!こんがりでふわっとしたじゃがいももたまりません。

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