ジューシーさを逃さない丸ごとチキンのパイ包みのレシピ

チキンを丸ごとパイ包みにすることで美味しさをぎゅっと閉じ込めたレシピ。チーズとハムが丸鶏の肉をさらにジューシーにしてくれます。

材料:

パイ生地:

  • 小麦粉 200g
  • バター 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 75ml

フィリング:

  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 半個
  • パセリ 大さじ2
  • にんにく 1片
  • カイエンペッパー ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2

チキン:

  • 鶏 1羽 約1.2 kg
  • 塩 小さじ1
  • ローズマリー 1本
  • チーズ 75g
  • ハム 75g
  • 黄身 1個
  • 水 小さじ2

ソース:

  • 人参 75g
  • 玉ねぎ 50g
  • 油 大さじ2
  • 赤ワイン 100ml
  • トマトペースト 大さじ1
  • 野菜スープストック 200ml
  • ローズマリー 小さじ1
  • にんにく 1片

作り方:

1. パイ生地用の小麦粉をふるいにかけ、バター、水、塩を加えてしっかりと混ぜ、塊にして2時間寝かせます。

2. 人参をサイコロ切りにし、刻んだ玉ねぎ、パセリ、にんにく、オリーブオイル、カイエンペッパーを加えて混ぜます。

3. 鶏肉に塩をすり込み、フィリングを詰めます。ローズマリーを入れたら鶏肉を閉じ、足を紐で縛ります。

4. 鶏肉の上にチーズとハムをのせます。

5. パイ生地を鶏肉に被せ、黄身に水を混ぜたもの上面全体に塗ります。予熱した175 °Cのオーブン(コンベックモード)で1時間焼きます。

6. ソース用に人参と玉ねぎを細かく切り、油で炒めます。細かく刻んだローズマリとにんにくを加え、赤ワインを注ぎます。トマトペーストを加えて煮込んでソースの完成です。

詰め込んだ野菜も鶏肉の肉汁を吸ってとっても美味しかったです。もちろんパイ生地の表面のサクサク感が驚くほど柔らかい肉とマッチして最高。ソースを作るのに使った赤ワインとともに美味しくいただきました。

おまけ映像のレシピはこちらです。

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