Lifehacks
ラザニアのファンでなくても必見!この一品は誰でも納得。
ラザニアはみんなに大人気のイタリア料理ですが、今回のレシピは耐熱容器の中にラザニア包みを作る創作料理です。ほぐしたチキンにバーバキューソースとトマト缶を加えたフィリングを作り、ラザニアシートで包んだ後にはベシャメルソースとチーズで優しく焼き上げます。
材料:
チキンのフィリング:
- 鶏むね肉 300g
- 塩
- こしょう
- バター 小さじ2
- ローズマリー 1本
- タイム 1本
- 水 100ml
- ベーコン 120g
- BBQソース 120g
- トマト缶 150g
- モッツァレラチーズ 20g
- チェアーチーズ 120g
ベシャメルソース:
- バター 40g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 250ml
- モッツァレラチーズ 40g
その他:
- ラザニアシート 8枚
- 耐熱容器 作例では約22×14センチ
作り方:
1. フライパンに油をひいて鶏肉を炒めます。塩こしょうをしたらバター、ローズマリー、タイム、水を加えてしっかり火が通るまで炒めます。
2. フォークを使って鶏肉をほぐします。
3. 細かく刻んだベーコン、BBQソース、トマト缶を混ぜます。
4. ベシャメルソース用のバターを鍋に溶かし、小麦粉を加えて泡立て器でかき混ぜます。少しずつ牛乳を加えて滑らかなソース状にし、最後にモッツァレラチーズを加えてよく混ぜます。
5. ラザニアシートを茹でて冷まします。そのど真ん中にベシャメルソースをのせます。
6. もう1枚のラザニアシートを十字に重ね、再びベシャメルソースを真ん中にのせます。
7. 大さじ2のチキンのフィリングをベシャメルソースの上にのせ、モッツァレラチーズとチェダーチーズを振りかけます。
8. ラザニアシートの端を折りたたんで閉じます。
9. フィリングを中に保ちやすように、ラザニアシートのそれぞれの角が被さるようにします。残りの材料で計4つの塊を作ります。
10. 塊2個を耐熱容器に並べ、上にベシャメルソースを広げ、2種類のチーズを振ります。
11. その上にさらに塊を2個並べてベシャメルソースとチーズをかけます。予熱した180°C のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
食べるときは包みを口いっぱい欲張ってどうぞ!
おまけ映像のレシピはこちらです。