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ちりめんキャベツを使ったレシピ

ちりめんキャベツ、またはサボイキャベツと呼ばれるキャベツは、熱を入れることで、より柔らかく、甘くなります。そんなちりめんキャベツの特性を活かしたレシピがこちら。牛ひき肉をメキシコ風のスパイスで炒め、キャベツに包みます。トマトソースとチーズを振りかけてオーブンで焼き上げれば、デリシャスなおかずケーキの出来上がり!

準備時間: 30分
調理時間: 35分
合計時間: 65分
難易度: 中級

材料:

  • ちりめんキャベツの葉 14枚
  • サラダ油 炒め用
  • 牛ひき肉 1kg
  • 玉ねぎ 1個 賽の目切り
  • にんにく 1片  細かく切る
  • クミン 大さじ1 
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • チリパウダー 大さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • 塩こしょう

黒豆ソース:

  • 黒豆 500g
  • お好みの出汁 100ml
  • 塩こしょう

その他:

  • パプリカ 2個 細かく切る
  • とうもろこし 缶 200g
  • トマトソース 200ml
  • チェダーチーズ 白 200g
  • イタリアンパセリ トッピング用
  • クリームフレッシュ ※水切りヨーグルトでも代用可
  • ケーキ型 径26cm

作り方:

1. 沸騰したお湯でちりめんキャベツの葉を2分間調理します。

2. 熱したフライパンに油を注ぎ、牛ひき肉を炒めます。準備したスパイスと調味料で味をつけます。

3. 調理した黒豆に分量の出汁を入れ、ハンドブレンダーなどでピューレ状にします。塩こしょうで味をつけてください。

4. 調理して柔らかくなったちりめんキャベツの葉を広げ、黒豆ソース大さじ2、牛ひき肉ミックス大さじ4、パプリカととうもろこし少々をのせます。もしキャベツの茎がまだ硬いようでしたら、切り取ってしまっても大丈夫です。準備した全ての葉で同じ作業を繰り返します。

5. 具材を詰めたキャベツの葉をぐるぐると巻き上げ、ケーキ型に渦を描くように詰め込みます。

6. その上にトマトソースとたっぷりのチェダーチーズを振りかけます。

7. 残りのキャベツも同じように詰め込み、トマトソースとチェダーチーズを振りかけます。

8. 175℃に予熱したオーブンで35分焼けば完成です。お好みでイタリアンパセリとクリームフレッシュを添えて召し上がりください。

甘いキャベツとしっとりとした黒豆ソース、スパイスの効いた牛ひき肉の組み合わせは最高!ライムで味変すれば、2度美味しいですよ。

おまけ映像のサボイキャベツで作る巨大丸ごとロールキャベツのレシピもお楽しみください。