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ちりめんキャベツを使ったレシピ
ちりめんキャベツ、またはサボイキャベツと呼ばれるキャベツは、熱を入れることで、より柔らかく、甘くなります。そんなちりめんキャベツの特性を活かしたレシピがこちら。牛ひき肉をメキシコ風のスパイスで炒め、キャベツに包みます。トマトソースとチーズを振りかけてオーブンで焼き上げれば、デリシャスなおかずケーキの出来上がり!
準備時間: 30分
調理時間: 35分
合計時間: 65分
難易度: 中級
材料:
- ちりめんキャベツの葉 14枚
- サラダ油 炒め用
- 牛ひき肉 1kg
- 玉ねぎ 1個 賽の目切り
- にんにく 1片 細かく切る
- クミン 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- 塩こしょう
黒豆ソース:
- 黒豆 500g
- お好みの出汁 100ml
- 塩こしょう
その他:
- パプリカ 2個 細かく切る
- とうもろこし 缶 200g
- トマトソース 200ml
- チェダーチーズ 白 200g
- イタリアンパセリ トッピング用
- クリームフレッシュ ※水切りヨーグルトでも代用可
- ケーキ型 径26cm
作り方:
1. 沸騰したお湯でちりめんキャベツの葉を2分間調理します。
2. 熱したフライパンに油を注ぎ、牛ひき肉を炒めます。準備したスパイスと調味料で味をつけます。
3. 調理した黒豆に分量の出汁を入れ、ハンドブレンダーなどでピューレ状にします。塩こしょうで味をつけてください。
4. 調理して柔らかくなったちりめんキャベツの葉を広げ、黒豆ソース大さじ2、牛ひき肉ミックス大さじ4、パプリカととうもろこし少々をのせます。もしキャベツの茎がまだ硬いようでしたら、切り取ってしまっても大丈夫です。準備した全ての葉で同じ作業を繰り返します。
5. 具材を詰めたキャベツの葉をぐるぐると巻き上げ、ケーキ型に渦を描くように詰め込みます。
6. その上にトマトソースとたっぷりのチェダーチーズを振りかけます。
7. 残りのキャベツも同じように詰め込み、トマトソースとチェダーチーズを振りかけます。
8. 175℃に予熱したオーブンで35分焼けば完成です。お好みでイタリアンパセリとクリームフレッシュを添えて召し上がりください。
甘いキャベツとしっとりとした黒豆ソース、スパイスの効いた牛ひき肉の組み合わせは最高!ライムで味変すれば、2度美味しいですよ。
おまけ映像のサボイキャベツで作る巨大丸ごとロールキャベツのレシピもお楽しみください。
