マーブルチョコレートの球体でブラウニーを挟んだ、まん丸ケーキのレシピ

マーブルチョコレート、ブラウニー、バニラプディングのクリームで作る豪華な球体チョコレートケーキのレシピです。まん丸で見栄え抜群、インスタ映えも間違いなし。少し手間はかかりますが、完成した時の満足感はとびきりです。

材料:

  • ホワイトチョコレート 100g
  • ダークチョコレート 250g

バニラクリーム:

  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • プディングミックス 40g もしくは同量のスターチにバニラを加えたもの
  • バター 190g
  • 粉砂糖 50g

ブラウニー生地:

  • バター 170g
  • 卵 3個
  • 中ざら糖 100g
  • 小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ½

その他:

  • ジャム 100g
  • チョコレート型 半球型 10センチ径
  • ダークチョコレート 少々 最後に半球をつけるため

作り方:

1. ホワイトチョコレートとダークチョコレートを湯煎で溶かします。スプーンを使って半球型にホワイトチョコレートをランダムな網状に垂らします。ダークチョコレートを入れて、半球全体に行き渡るように回し、全体に広がったら型を逆さまにして余分なチョコレートを大きなボウルに入れます。

2. 余分なチョコレートを入れたボウルにバターを加え湯煎します。卵、中ざら糖、ベーキングパウダー、小麦粉を加えてハンドミキサーでかき混ぜます。クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、平らに均したら予熱した180°Cのオーブンで15分焼きます。

3. プディングミックス、砂糖、牛乳を鍋に入れて混ぜながら火にかけます。違うボウルに室温に戻したバターとふるいにかけた粉砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜてバタークリームを作ります。プディングミックスが冷めたら、バタークリームと優しく混ぜ合わせます。

4. ボウルや口の広いグラスなどを使って、チョコレート用半球型より若干小さい径の円を焼けたブラウニーから切り出します。

5. 天板の上に小さなボウル2個をのせ、その上にチョコレートの半球2つを置きます。まず1つ目の半球に大さじ山盛り1のバニラクリームを敷き、その上に切り抜いたブラウニーをのせます。ブラウニーの上にジャムを塗り、再びバニラクリーム、ブラウニー、ジャムをのせます。

もう1つの半球には、バニラクリーム、ブラウニー、ジャム、バニラクリームの順で層を作ります。半球の縁に溶かしたダークチョコレートを少量塗って2つの半球を合わせます。

切るときは少し熱くしたナイフで切り分けるとチョコレートの外殻が割れずに済みます。綺麗に切り分けて見ましょう!

食べる時にカラメルソースをかけて溶かすチョコレートのおまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事