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プラリネチョコレート20個を溶かして層を作る。結果は卒倒もの!
今回紹介するのは、チョコレートケーキを作る際のデコレーションのアイディアの数々。チョコレートスポンジをベースに、プラリネチョコレートで作った簡単ガナッシュで層を作り、さらにブラウニーミックスで作った即席バタークリームでコーティング。仕上げにキャラメルで作るバラの花と、ミントの葉で作るチョコレートの葉をあしらいフィニッシュ!手作りの贅を極めたケーキです。
材料:
スポンジケーキ:
- ダークチョコレート 600g
- バター 250g
- 砂糖 300g
- 卵 6個
- バニラ 大さじ1
- 小麦粉 280g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
フィリングとデコレーション:
- プラリネチョコレート 20個
- コンデンスミルク 100 ml
- バター 250g
- ブラウニーミックス 30g
- キャラメル 適量
- ダークチョコレート 適量
- ミントの葉
作り方:
1. プラリネチョコレートを湯煎で溶かし、コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせてプラリネガナッシュを作ります。
2. スポンジケーキ用のチョコレートとバターを湯煎で溶かし、他の材料と混ぜて生地を作ります。ケーキ型に入れて、予熱した170°Cのオーブンで30分焼きます。粗熱をとった後、3枚に切り分けます。
3. スポンジケーキ1枚の上にプラリネガナッシュを塗り、もう1枚のスポンジケーキを重ね、3枚のスポンジケーキの層の間にガナッシュの2層を挟みます。柔らかくしたバターにブラウニーミックスを混ぜてブラウニーバタークリームを作り、ケーキの上面と側面に塗りつけます。
4. 室温のキャラメルを天板にのせ、クッキングシートを被せます。麺棒でクッキングシートの上から押してキャラメルを平らに押し伸ばします。小さなボウルなどをキャラメルにのせて丸く切り抜きます。これを何枚か作ります。
5. 伸ばして丸く切ったキャラメル数枚を少しずつ重なるように並べます。
6. 繋げたキャラメルを巻き上げ、その片側を広げてバラの花びらを作ります。キャラメルの枚数が多ければ多いほどバラの大きさが大きくなります。
7. ダークチョコレートを湯煎で溶かし、ミントの葉の表をチョコレートに浸け、さらに並べて冷まします。固まったらミントを剥がします。
8. キャラメルローズとチョコレートの葉をケーキの上面に飾り付けて完成です。
キャラメルをふんだんに使って豪華に飾り付けましょう。
おまけ動画のレシピはこちらです。