Lifehacks
超お手軽なクリスマスケーキのアイデア3選
どんどん盛り上がるクリスマスの気分!大勢でのパーティーはできなくても、家族や大切な人とほっこり楽しめる手作りケーキのアイデアを3つ紹介します。このクリスマスケーキのアイデアは超お手軽。誰でも簡単にできて、クリスマスの気分を盛り上げてくれること間違いなしです。緑と赤のかわいいクリスマスカラーが特徴のとっておきスイーツに、子どもも大喜び。
クリスマスチョコレート串
Servings 8 個分
材料
- スポンジケーキ 1つ 径25cm
- ホワイトチョコレート 500g
- 食用色素 緑
- 砂糖菓子 8個 星型
- スプリンクルアイスの棒
- 絞り袋
作り方
- スポンジケーキを8等分に切って、中央にアイスの棒を刺します。
- ホワイトチョコレートをテンパリングし、大さじ5ほどを絞り袋に移します。残りは緑色の食用色素を加えて色をつけて、深さのある大きめのグラスなどに移します。アイスの棒に刺したケーキをそれぞれディップします。
- 絞り袋に入れたホワイトチョコレートをたらし、準備した砂糖がしやスプリンクルなどできれいにデコレーションをしたら完成!
Notes
アイスの棒は、ケーキに差し込む前にチョコレートに少し浸しておくとさらに安定します。
食べられるプレゼント
Servings 25 個分
材料
- スポンジケーキ 正方形のもの 23 × 23 cm
- ホワイトチョコレート 750g
- 食用色素 赤
- フォンダン 白 100g
作り方
- 正方形のスポンジケーキを25等分にします。次にチョコレートをテンペリングして赤い食用色素を混ぜます。
- フォークでスポンジケーキを刺して、赤く着色したチョコレートにディップします。
- チョコレートが固まったら、フォンダンをリボンの形に成形します。次に細い帯を何本か準備します。リボンと帯を合体させて、先程のケーキを飾ります。食べられるプレゼントの出来上がり!
チョコレートケーキのクリスマス飾り
Servings 7 本分
材料
- チョコレートケーキ 径25cm
- クッキー型 丸型 径7.5cm
- ホワイトチョコレート 500g
- グリッター入りシュガー
- キャンディケーン 7本
- ヘラ
作り方
- 用意したチョコレートケーキからクッキー型で丸を7つくり抜きます。それぞれにキャンディケーンを刺します。
- ホワイトチョコレートをテンペリングして、ケーキをディップします。
- ケーキの上にヘラを持ち、グリッター入りのシュガーをふるい、かわいい模様をつけます。クリスマスケーキなどに飾って楽しみましょう!
Notes
キャンディーケーンは、ケーキに差し込む前にチョコレートに少し浸しておくとさらに安定します。
スポンジケーキを手作りしたい方はこちらのレシピを参考にしてください。
スポンジケーキのレシピ:
材料:
- 卵 4個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 290g
- バニラ 小さじ1
- サラダ油 135g
- 牛乳 145g
- 小麦粉 300g(チョコレートケーキの場合は小麦粉230gとココアパウダー70g)
作り方 :
ケーキ型にクッキングシートを敷きます。卵に砂糖、バニラ、塩少々を加えて泡立てます。この時砂糖は徐々に加えてください。卵に光沢が出てきたら、かき混ぜながらゆっくりとサラダ油を注ぎます。次に、牛乳と小麦粉を交互に加えて混ぜます。ケーキ型に生地を流し込み、170℃に予熱したオーブンで約1時間焼成すれば完成です。
シュトーレンや大掛かりなケーキなど、クリスマスにぴったりのレシピはたくさん紹介してきましたが、このような手軽にひとりひとりが楽しめるお菓子も、とっても楽しいですよね。
おまけ映像のクリスマス飾りをチョコレートボールに見立てたレシピもお楽しみください。