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いちごの雪崩が圧倒的!
アニバーサリーや誕生日、ウェディングなど特別な日のケーキに、アイシングでデコレーションを施した美しいケーキを手作りする人も増えています。そんなデコレーションケーキの夏にぴったりな涼しげなデザインがこちら。宙に浮くケーキ、それもつららが垂れ下がり、雪の結晶が見た目にも涼しく蒸し暑さを取り払ってくれるよう。一口食べると中から現れるいちごケーキとのピンクのコントラストが可愛い!驚きたっぷりのケーキのレシピです。
材料:
生地:
- 小麦粉 450g
- 卵 5個
- バター 350g
- 砂糖 300g
- いちごプデイングパウダー 85g
- いちご 150g
いちごクリーム:
- バター 250g
- 粉砂糖 400g
- いちご 200g
コーティング:
- フォンダンアイシング 300g
つらら:
- フォンダンアイシング 250g
- 粉砂糖 250g アイシング用
- 水 大さじ4 アイシング用
氷の結晶:
- フォンダンアイシング 150 g
デコレーション:
- アラザン 銀
- アラザン 白
- トッピングスター
その他:
- ケーキスタンド 透明のもの
- 型 氷の結晶
使い方:
1. 生地用の小麦粉、卵、バター、砂糖、いちごプデイングパウダー、刻んだいちごをボウルに入れてハンドミキサーでしっかり混ぜます。ケーキ型(作例では19センチ径)の内側に油を塗り、生地を注ぎます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で65分焼き、粗熱が取れたら水平に三等分します。
2. いちごクリーム用のバターを室温に戻してハンドミキサーをかけ、粉砂糖と細かく刻んだいちごを加えてさらによく混ぜます。3枚のスポンジケーキの間に塗って重ねます。
3. 残りのいちごクリームをケーキの側面と上面に塗り、可能ならば1時間冷凍、もしくはクリームが固くなるまで2時間冷蔵します。
4. フォンダンアイシングを少しだけ電子レンジにかけて柔らかくします。平たく伸ばして約40センチ径まで伸ばしたらケーキの上にかぶせ、余分な部分を切り落とします。
5. クリアプラスチックのケーキスタンドの上にケーキをのせます。
6. つらら用のフォンダンアイシングを何本もの細長い紐状に手で転がして伸ばします。粉砂糖と水を混ぜ合わせたアイシングでケーキの側面につけます。
7. 氷の結晶用のフォンダンアイシングを押し伸ばし、型で結晶の形に切り抜いてケーキの上に飾りつけます。さらにアラザンやトッピングスターをアイシングで固定して出来上がりです。
宙に浮かせなくても、普通のケーキとしても美味しいので是非お試しを!
おまけ映像の魔女のケーキのレシピはこちらです。
