Lifehacks
キャラメルとナッツと蜂蜜で、普通のケーキを魔女のケーキにする。
ヘーゼルナッツが香ばしいチョコレートケーキから、カラメルソースが”はえている”不思議なケーキができました。魔女の住む洞窟の中から出てきたようなちょっと不気味、でも頬張ったら笑顔になってしまう楽しいケーキレシピです。
材料:
生地用:
- 小麦粉 200g
- 純ココアパウダー 75g
- 砂糖 200g
- ベーキングパウダー 10g
- サラダ油 30g
- 牛乳 350ml
- バニラ 大さじ1
- キャラメル 100g
- ヘーゼルナッツ 120g
カラメル用:
- 砂糖 500g
- ミネラルウォーター 150ml
- 蜂蜜 大さじ2
作り方:
1. まず生地を作ります。小麦粉、純ココアパウダー、砂糖、ペーキングパウダーを混ぜましょう。サラダ油、牛乳、バニラを加えてなめらかな生地にします。ベーキングペーパーを敷いたケーキ型(直径18cm)に流し込みます。
2. キャラメルを半分に切って、生地に埋め込みます。
3. ヘーゼルナッツをたっぷり散らしましょう。予熱した160℃のオーブンで45分焼きます。焼きあがったケーキはしっかり冷まします。
4. ここからはカラメルを作ります。砂糖と水を鍋に入れて沸騰させ、蜂蜜を加えて琥珀色になるまで加熱します。粗熱を取ったら、ケーキの上から流しかけて5分待ちます。
5. ケーキ型を持ち上げて逆さまにします。カラメルはゆっくりと落ちて来て、つらら状になり固まります。しばらくこのままの状態をキープ。完全にカラメルが固まったら完成です。
インパクト大!びっくりケーキレシピです。
2本目の動画のレシピはこちらから!
