魔女のケーキ|カラメルソースたっぷりのチョコレートケーキレシピ

ヘーゼルナッツが香ばしいチョコレートケーキから、カラメルソースが”はえている”不思議なケーキができました。魔女の住む洞窟の中から出てきたようなちょっと不気味、でも頬張ったら笑顔になってしまう楽しいケーキレシピです。

材料:

生地用:

  • 小麦粉 200g
  • 純ココアパウダー 75g
  • 砂糖 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 350ml
  • バニラ 大さじ1
  • キャラメル 100g
  • ヘーゼルナッツ 120g

カラメル用:

  • 砂糖 500g
  • ミネラルウォーター 150ml
  • 蜂蜜 大さじ2

作り方:

1. まず生地を作ります。小麦粉、純ココアパウダー、砂糖、ペーキングパウダーを混ぜましょう。サラダ油、牛乳、バニラを加えてなめらかな生地にします。ベーキングペーパーを敷いたケーキ型(直径18cm)に流し込みます。

2. キャラメルを半分に切って、生地に埋め込みます。

3. ヘーゼルナッツをたっぷり散らしましょう。予熱した160℃のオーブンで45分焼きます。焼きあがったケーキはしっかり冷まします。

4. ここからはカラメルを作ります。砂糖と水を鍋に入れて沸騰させ、蜂蜜を加えて琥珀色になるまで加熱します。粗熱を取ったら、ケーキの上から流しかけて5分待ちます。

5. ケーキ型を持ち上げて逆さまにします。カラメルはゆっくりと落ちて来て、つらら状になり固まります。しばらくこのままの状態をキープ。完全にカラメルが固まったら完成です。

インパクト大!びっくりケーキレシピです。

2本目の動画のレシピはこちらから!

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