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コーヒー好きは見逃せないレシピ。素直に美味い!
本格ティラミスをケーキ型を使ってホールケーキとして作るレシピです。3層に重ねるのでガッツリと甘党ウケします。カフェラテにしっかりと浸したビスケットがコーヒーの香りをキープ。これは素直に美味しいです!
材料:
生地:
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- バニラ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 60g
- 小麦粉 50g
- コーンスターチ 25g
マスカルポーネクリーム:
- マスカルポーネチーズ 750g
- 粉砂糖 100g
- ホイップクリーム 500g
その他:
- カフェラテ 1杯 大
- レディーフィンガービスケット 300g
- 粉コーヒー 大さじ1
- 純ココア 大さじ1
作り方:
1. 卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄を油、砂糖小さじ1、バニラとともに泡立て器でよく混ぜます。
2. 卵白に塩と砂糖を入れてしっかり泡立てます。小麦粉とコーンスターチをふるいにかけ、卵黄のミックスとともに加えます。さらに泡立て器で混ぜてからクッキングシートを底に敷いたケーキ型(24センチ径)に入れます。予熱した180 °Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
3. ケーキ型の外枠を外し、粗熱が取れたら皿を使って上下逆さまに取り出します。ケーキ型の外枠をベースのスポンジの周りに再びはめます。
4. マスカルポーネチーズ、粉砂糖、ホイップクリームを混ぜ合わせ、その3分の1をケーキ型に入れます。
5. レディーフィンガービスケットをカフェラテに浸し、その3分の1をマスカルポーネクリームの上にのせます。ビスケットとクリームの層をさらに2つ重ねます。最低でも4時間冷蔵します。
6. ケーキ型の外枠を外し、粉コーヒーと純ココアを振りかけて完成です。
ホールケーキとして作るとティラミスも雰囲気が変わりますね。ガッツリと思う存分食べましょう!
チェリーとマジパンが美味しいティラミスのおまけ映像のレシピはこちらです。