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Lifehacks

ドイツのケーキ屋っぽい典型的レシピ

ドイツのケーキ屋で見る典型的なケーキのレシピです。ドイツで売られているチョコレートケーキミックスを使った作り方ですが、もちろんココアパウダーを使って普通に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてでも作れます。

準備時間: 15分
調理時間: 25分
合計時間: 40分
難易度: 初級

材料(6個分):

  • チョコレートケーキミックス 475g
  • バター 175g
  • 牛乳 100ml
  • 卵 3個
  • スプレーホイップ 3缶
  • チョコレートソース
  • 天板 45 x 30cm
  • オーブン用の網
  • チェリー 6個

作り方:

1. ボウルにベーキングミックス、バター、卵、牛乳を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。

2. クッキングシートを敷いた天板に生地を広げ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。その後約30分冷まします。

3. スポンジを四等分します。

4. スポンジとスプレーホイップを交互に重ねていきます。最後のホイップの層はナイフなどで平らにならします。

5. チョコレートソースを斜めに全体に垂らし、オーブンの網を90度たがわせて引き、模様を付けます。

6. 6つに切り分け、スプレーホイップとチェリーで飾り付けて完成です。

肉ガッツリのドイツ料理を食べた後にでも、「これでもかっ!」とスプレーホイップ3缶使ってディナーを仕上げてください。

おまけ映像の桃入りクグロフケーキのレシピもお楽しみください。