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ドイツのケーキ屋っぽい典型的レシピ
ドイツのケーキ屋で見る典型的なケーキのレシピです。ドイツで売られているチョコレートケーキミックスを使った作り方ですが、もちろんココアパウダーを使って普通に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてでも作れます。
準備時間: 15分
調理時間: 25分
合計時間: 40分
難易度: 初級
材料(6個分):
- チョコレートケーキミックス 475g
- バター 175g
- 牛乳 100ml
- 卵 3個
- スプレーホイップ 3缶
- チョコレートソース
- 天板 45 x 30cm
- オーブン用の網
- チェリー 6個
作り方:
1. ボウルにベーキングミックス、バター、卵、牛乳を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。
2. クッキングシートを敷いた天板に生地を広げ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。その後約30分冷まします。
3. スポンジを四等分します。
4. スポンジとスプレーホイップを交互に重ねていきます。最後のホイップの層はナイフなどで平らにならします。
5. チョコレートソースを斜めに全体に垂らし、オーブンの網を90度たがわせて引き、模様を付けます。
6. 6つに切り分け、スプレーホイップとチェリーで飾り付けて完成です。
肉ガッツリのドイツ料理を食べた後にでも、「これでもかっ!」とスプレーホイップ3缶使ってディナーを仕上げてください。
おまけ映像の桃入りクグロフケーキのレシピもお楽しみください。