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桃入りクグロフケーキのレシピ
ケーキを焼いてみたいけど、失敗が怖い?この色鮮やかな桃入りクグロフケーキはベーキング初心者にぜひおすすめしたいレシピです。缶詰の桃をクグロフ型に並べて、2色の生地を流し込みます。簡単にさくっとできるので、土日のおやつ作りにもどうぞ。
材料:
ホワイトケーキ生地:
- 卵白 卵4個分
- 砂糖 160g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 牛乳 80g
- サラダ油 75g
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ½
イエローケーキ生地:
- 卵黄 4個
- 砂糖 80g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 牛乳 80g
- サラダ油 75g
- 小麦粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1
その他:
- ココアパウダー 50g
- 缶詰の桃 4缶
- 粉砂糖 トッピング用
作り方:
1. クグロフケーキ型に4等分のくし切りにした缶詰の桃を並べます。
2. 卵の卵黄と卵白を分けて、それぞれ別々のボウルに入れます。卵白をハンドミキサーで攪拌し、ツノが立ち始めたら砂糖を加えます。続いて牛乳、サラダ油、バニラエクストラクトを入れてさらに攪拌します。小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら入れ、なめらかな生地になるまで混ぜます。次に卵黄を入れたボウルに砂糖を入れて混ぜてから、牛乳、サラダ油、バニラエクストラクトを入れて攪拌します。小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら入れ、なめらかな生地になるまで混ぜます。
3. オーブンを170℃に予熱します。桃を並べたクグロフケーキ型にホワイトケーキ生地の半分を流し込みます。
4. ココアパウダーをざるでふるいながら万遍なく生地の上にかけます。
5. イエローケーキの生地を半分流し込み、同じようにココアパウダーをふるいます。
6. 生地が型のてっぺんに届くまで同じ工程を繰り返します。最後の層がイエローケーキになるようにしてください。予熱したオーブンに移して50分焼きます。
逆さまにして皿に移せば色鮮やかな桃入りクグロフケーキの出来上がり!
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