ドライイースト生地で作るパンの簡単アレンジレシピ8選

パンをドライイースト生地で色々な形に作る、楽しいアレンジレシピのまとめです。作り方はいたって簡単。基本の生地とほんの少しのフィリングなどでバラエティーたっぷりに手作りできます。シンプルな作り方で、かわいいパンがこんなにたくさん!

生地の基本レシピ:

材料:

  • 小麦粉 290g
  • 牛乳 125ml 温めたもの
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト 3g
  • 卵 1個 半分混ぜて、半分塗る用
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ1 塗る用

生地の作り方:

牛乳、砂糖、ドライイースト、卵を混ぜて捏ねます。ある程度塊になったらバターを混ぜ入れます。塊がまんべんなく混ざり、生地が手にあまり付かないようになったら布巾をかけて45分寝かせます。

1. レモンローズ(8個分)

材料:

  • リコッタチーズ 200g
  • 砂糖 30g
  • レモンの皮
  • レモン汁 半個分

作り方:

1.1 基本の生地を八等分し、麺棒で丸く押し広げて周りに3つ切り込みを入れます。

1.2 フィリングの材料全てを混ぜ、生地の真ん中にのせます。

1.3 生地をバラのように閉じてフィリングの外側を包みます。

1.4 ラップをして10分寝かしてから、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて生地に塗り、予熱した175 °Cのオーブンで20分焼いて出来上がりです。

2. フルーティーナッツのリボン(6個分)

材料:

  • アプリコット(ドライフルーツ) 50g
  • ヘーゼルナッツ 130g

作り方:

2.1 基本の生地を六等分し、少量を脇に残し、残りを麺棒で角の丸い長方形に押し伸ばします。真ん中の部分を上下からつまんでリボンの形にします。

2.2 フィリングの材料を細かく切り刻んで混ぜ、生地の真ん中の部分の左右にのせます。

2.3 生地の左右を上下から閉じます。

2.4 左右を折り返し、真ん中を指で押さえてくびれを作ります。

2.5 残しておいた生地を伸ばしてねじります。

2.6 ねじった生地をリボンの真ん中に巻きます。

2.7 ラップをして10分寝かしてから、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて生地に塗り、予熱した175 °Cのオーブンで20分焼いて出来上がりです。

3. 編み込みスクエア(6個分)

材料:

  • ハム 100g
  • チーズ 100g

作り方:

3.1 基本の生地を六等分し、麺棒で正方形に押し伸ばします。写真のように2辺の外側半分に、中心へ向かって半分の長さの切り込みを5つ入れます。下部分に刻んだハムとチーズをのせます。

3.2 切り込みを入れた2辺の角を折り返します。

3.3 切り込みを折り返して交互に編み込みます。

3.4 ラップをして10分寝かしてから、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて生地に塗り、予熱した175 °Cのオーブンで20分焼いて出来上がりです。

4. アップルモンステラ(10個分)

材料:

  • りんご 400g
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 20g

作り方:

4.1 基本の生地を十等分し、麺棒で楕円形に押し伸ばします。縦長に生地を置き、刻んだりんご、シナモン、砂糖を混ぜたものを真ん中にのせます。

4.2 左右から生地を包みます。

4.3 真ん中で折って先を合わせます。

4.4 長い2辺に2つ切り込みを入れます。

4.5 ラップをして10分寝かしてから、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて生地に塗り、予熱した175 °Cのオーブンで15分焼いて出来上がりです。

5. うさぎ(6個分)

材料:

  • ソーセージ 6本
  • こしょう 18粒

作り方:

5.1 基本の生地を六等分し、ひも状に押し伸ばします。

5.2 真ん中で折り曲げてさらに3分の2折り返し、ループに端を通します。ソーセージを手前の2つのループに通します。

5.3 耳の形を整えて、粒こしょうで目と口を作ります。

5.4 ラップをして10分寝かしてから、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて生地に塗り、予熱した175 °Cのオーブンで15分焼いて出来上がりです。

6. 寄り添う小鳥(8個分)

材料:

  • レーズン

作り方:

6.1 基本の生地を十六等分し、ひも状に押し伸ばします。1本を半分に折り、もう1本を折り返し部分に近い部分にクロスするようにのせて、端をループに通します。

6.2 フォークの先端を生地に押し付けて尾を作ります。ハサミなどでくちばしを作り、細かく切ったレーズンで目を作ります。

6.3 ラップをして10分寝かしてから、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて生地に塗り、予熱した175 °Cのオーブンで20分焼いて出来上がりです。

7. 花(8個分)

材料:

  • あんずジャム 小さじ8
  • アーモンドプードル 大さじ1

作り方:

7.1 基本の生地を八等分し、丸めてから手で潰して丸くします。小さなコップを真ん中に押し付けて周りに8個の切り込みを入れます。

7.2 生地の端を指で押さえて花びらの先を作ります。

7.3 ラップをして10分寝かしてから真ん中にあんずジャムを塗り、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて花びらの部分に塗り、アーモンドプードルを真ん中に振り掛けます。予熱した175 °Cのオーブンで15分焼いて出来上がりです。

8. チーズ饅パン(6個分)

材料:

  • ハム 100g
  • チーズ 100g

作り方:

8.1 基本の生地を八等分し、麺棒で丸く押し伸ばします。刻んだハムとチーズを真ん中にのせます。

8.2 生地で具を包んで絞ります。

8.3 絞った部分の上部を開きます。

8.4 開いた端を反対側で合わせて押し付けます。

8.5 生地を裏返してラップをして10分寝かしてから、ツヤ出し用の牛乳と卵を混ぜて生地に塗り、予熱した175 °Cのオーブンで20分焼いて出来上がりです。

簡単なドライイーストを使った生地でこんなに色々な形のパンができるなんて楽しいですね。お子さんいる家庭なら子供にも手伝ってもらいましょう。きっと形づくりに没頭してくれます!

おまけ映像の7種類のドイツパンのレシピもお楽しみください。

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