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Lifehacks

どっしりマグカップケーキのレシピ

マグカップにケーキの生地を入れて、レンジでチンするだけの簡単マグカップケーキ。このレシピでは反対にとことん手間をかけて、どっしりとしたマグカップの形のケーキを作ってしまいます。空き缶に生地を入れてオーブンでしっとりケーキを焼き上げ、中身にたっぷりとチョコレートクリームを注ぎます。こんな特大スイーツ、今まで見たことがないはず!

材料(5〜6人前):

ケーキ生地:

  • 小麦粉 760g
  • バター 500g キューブ状に切る
  • 卵黄 6個
  • 砂糖 250g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • オレンジ(オーガニック)の皮 すりおろし 1個分
  • 塩 小さじ1
  • キッチンペーパー 
  • 缶 1個

フィリング:

  • 生クリーム 200g
  • ダークチョコレート 400g

ガナッシュ:

  • ホワイトチョコレート 450g
  • 生クリーム 150g

カップのハンドル:

  • テンパリングしたホワイトチョコレート 250g
  • キッチンペーパー 
  • めん棒
  • 木のまな板
  • 絞り袋

その他:

  • マシュマロ
  • 竹串
  • トースター

作り方:

1. 生地を全て混ぜてなめらかな生地にします。クッキーなどの空き缶にクッキングシートを敷き、生地を入れます。

2. 空き瓶にダークチョコレートと生クリームを入れて蓋を戻します。瓶を空き缶の真ん中に、生地が少しはみ出るまで押して入れます。冷蔵庫で1時間休ませます。

3. はみ出た生地を切り取ります。

4. 180℃に予熱したオーブンで90分焼きます。

5. 丁寧に瓶を取り出し、ケーキの粗熱を取ります。

6. ケーキの粗熱が取れたら空き缶を逆さまにし、底を缶切りで落とします。そのまま缶からケーキを取り出します。

7. 生クリームを鍋に沸騰させ、細かく刻んだホワイトチョコレートを三回に分けて入れ、溶かします。粗熱が取れたらケーキにコーティングします。

8. コップのハンドルを作ります。クッキングシートを細く切り、その上にテンパリングしたホワイトチョコレートを絞ります。チョコレートが固まり始めたら小さめのめん棒に巻き付け、コップのハンドルの形にします。

9. 冷蔵庫で完全に冷やし固め、クッキングシートを取り外します。ケーキにくっつけ、冷蔵庫で再び1時間冷やします。

10. 空き瓶に入れたチョコレートフィリングをケーキの中に注ぎます。

11. マシュマロを竹串にさし、こんがりするまでトースターの上で焼きます。

12. マシュマロを飾り、ウエハースをトッピングすれば完成です。

まるで本物のマグカップみたいなどっしりマグカップケーキが出来上がりました。

おまけ映像の巨大ジョッキさながらのビールケーキもお楽しみください。