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ファンネルケーキのレシピ

テレビで紹介され、今話題を集める新感覚スイーツ「ファンネルケーキ」を知っていますか?ドーナッツやチュロスのような不思議な食感のこのケーキのレシピを紹介します。アイスクリームコーンを漏斗(じょうご)の代わりに使って、ホイップクリームと3種のベリーをたっぷりかけていただきます。

材料:

生地:

  • 牛乳 60ml
  • 食用チョーク
  • 水 60ml
  • 小麦粉 115g
  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ½
  • ベーキングパウダー 小さじ½
  • 塩 ひとつまみ

ココナッツクリーム:

  • ココナッツミルク 400ml
  • 生クリーム 200ml
  • ライム 皮 1個分
  • 粉砂糖 50g
  • ホイップクリーム用乳化剤

その他:

  • クランベリー 100g
  • ブルーベリー 100g
  • ラズベリー 100g
  • ストロベリーシロップ 150ml
  • フライパン
  • サラダ油
  • アイスクリームコーン

作り方:

1. 食用チョークをけずり、水と混ぜます。こうすることで石灰水ができ、衣がパリッと仕上がります。石灰水を牛乳、卵、砂糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみと混ぜ、なめらかになるまで混ぜます。

2. サラダ油を鍋に入れ約160℃になるまで加熱します。アイスクリームコーンの先を切り、指で穴をふさぎながら、生地を入れます。

3. アイスクリームコーンを通して生地をたらし、揚げ油で両面がこんがりするまで揚げていきます。キッチンタオルで余計な油を取りのぞき、ファンネルケーキを計3枚揚げます。

4. ココナッツミルクを粉砂糖、ライムの皮、生クリーム、乳化剤を入れてツノが立つまで泡立てます。

5. 土台にケーキを一枚のせ、ココナッツクリームの3分の1をのせます。ベリー類の3分の1を散らばせて同じ工程を残りの2枚のケーキでも繰り返します。

6. 先ほど使ったアイスクリームコーンを割って飾ればファンネルケーキの完成です。

Homemade Funnel Cakes Covered With Coconut Cream And Fresh Berries

ココナッツの味わいのホイップクリームとフレッシュなベリーの相性はバッチリ。サクッとふわふわなファンネルケーキは一度食べたらやみつきになる味です。

おまけ映像のチュロスやパンケーキの揚げスイーツのレシピもお楽しみください。