おまけ映像のチュロスやパンケーキの揚げスイーツのレシピもお楽しみください。
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ファンネルケーキのレシピ
テレビで紹介され、今話題を集める新感覚スイーツ「ファンネルケーキ」を知っていますか?ドーナッツやチュロスのような不思議な食感のこのケーキのレシピを紹介します。アイスクリームコーンを漏斗(じょうご)の代わりに使って、ホイップクリームと3種のベリーをたっぷりかけていただきます。
材料:
生地:
- 牛乳 60ml
- 食用チョーク
- 水 60ml
- 小麦粉 115g
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ½
- ベーキングパウダー 小さじ½
- 塩 ひとつまみ
ココナッツクリーム:
- ココナッツミルク 400ml
- 生クリーム 200ml
- ライム 皮 1個分
- 粉砂糖 50g
- ホイップクリーム用乳化剤
その他:
- クランベリー 100g
- ブルーベリー 100g
- ラズベリー 100g
- ストロベリーシロップ 150ml
- フライパン
- サラダ油
- アイスクリームコーン
作り方:
1. 食用チョークをけずり、水と混ぜます。こうすることで石灰水ができ、衣がパリッと仕上がります。石灰水を牛乳、卵、砂糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみと混ぜ、なめらかになるまで混ぜます。
2. サラダ油を鍋に入れ約160℃になるまで加熱します。アイスクリームコーンの先を切り、指で穴をふさぎながら、生地を入れます。
3. アイスクリームコーンを通して生地をたらし、揚げ油で両面がこんがりするまで揚げていきます。キッチンタオルで余計な油を取りのぞき、ファンネルケーキを計3枚揚げます。
4. ココナッツミルクを粉砂糖、ライムの皮、生クリーム、乳化剤を入れてツノが立つまで泡立てます。
5. 土台にケーキを一枚のせ、ココナッツクリームの3分の1をのせます。ベリー類の3分の1を散らばせて同じ工程を残りの2枚のケーキでも繰り返します。
6. 先ほど使ったアイスクリームコーンを割って飾ればファンネルケーキの完成です。
ココナッツの味わいのホイップクリームとフレッシュなベリーの相性はバッチリ。サクッとふわふわなファンネルケーキは一度食べたらやみつきになる味です。