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写真の茶色い玉はロシェ。驚くのは白い部分

ヨーロッパ旅行のお土産の定番チョコレートといえばフェレロ・ロシェとラファエロ。今回ご紹介するのは、この2種類のチョコレートを生地に入れて焼くベイクドチーズケーキのアイデアレシピです。仕上げはガナッシュでコーティングして豪華なホールケーキにします。

材料:

ベース:

  • フェレロ・ロシェ 5個
  • オーツ麦クッキー 300g
  • バター 115g

フィリング:

  • クリームチーズ 1kg
  • 卵 3個
  • 卵黄 6個
  • 砂糖 250g
  • ヨーグルト 180g
  • バニラ 小さじ1
  • フェレロ・ロシェ 8個
  • ラファエロ 8個

チョコクリーム:

  • チョコレート 300g
  • 生クリーム 250g

その他:

  • フェレロ・ロシェ 15個
  • ラファエロ 10個

作り方:

1. フェレロ・ロシェとオーツ麦クッキーを潰し、溶かしたバターを混ぜます。ケーキ型(21×21センチ角)に入れてコップの底などを使って押し固めます。1時間ほど冷蔵します。

2. フィリング用のクリームチーズ、卵、卵黄、砂糖、ヨーグルト、バニラをよく混ぜ合わせます。ケーキ型に入れて、上にフェレロ・ロシェとラファエロを並べて予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で90分で焼きます。その後ケーキの粗熱をとり、最低でも4時間冷蔵します。

3. チョコレートを細かく砕き、生クリームと合わせて温めて混ぜ合わせ、ガナッシュをケーキ型に注ぎます。

4. ガナッシュの上にフェレロ・ロシェとラファエロを並べ1時間ほど冷蔵して出来上がりです。

フェレロ・ロシェとラファエロが整然と並んだ図は絵になります。インスタ映えするので頂く前に写真を撮るのを忘れないように!

おまけ映像のレシピはこちらです。