Lifehacks
普通のとろけるチーズで作ったものが、こんなに素敵。こんな姿になるとは思いもしない。
みんな大好きなコロッケをさつまいもとじゃがいもで作ってみました。それも二重にレイヤーを作った巨大コロッケ。炭水化物たっぷり、中にはとろけるチーズを入れた正真正銘のガッツリ系です。ホテトチップスを砕いた衣のサクサク感がたまりません!
材料:
さつまいもピューレ:
- さつまいも 400g
- バター 50g
- 卵黄 2個
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
じゃがいもピューレ:
- さつまいも 800g
- 卵黄 3個
- バター 50g
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
その他:
- チーズ 40g
- ベーコン 8枚
- ポテトチップス 2缶
- 小麦粉 100g
- 卵 3個
- 油 揚げ油
作り方:
1. さつまいもとじゃがいもをそれぞれ塩を入れた湯で柔らかくなるまでしっかり茹でます。それぞれをボウルに入れ、バター、卵黄、塩こしょう、ナツメグを加えて潰して2種類のピューレを作ります。
2. ベーコンをフライパンで炒めます。
3. とろけるチーズを少量手に取って丸めます。さつまいもピューレの4分の1を取ってチーズを包み丸めます。
4. ベーコン2枚を十字に被せます。
5. じゃがいもピューレの4分の1をラップの上に広げ、ベーコンを絡めたさつまいもピューレの球を包みます。
6. ポテトチップスを大きなボウルに移し、コップなどを使って砕きます。小麦粉、溶き卵、ポテトチップスの順に衣をつけます。
7. 油を170 °Cに熱し、5〜7分揚げて完成です。
ポテトチップスの種類やフレーバーを変えてもいろいろ楽しめます。
おまけ映像のレシピはこちらです。