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Lifehacks

5種類の果物をピューレにしてオーブンに入れる。こんな感じになるとは思ってもみなかった!

どこの国にも子どもたちに人気の駄菓子がありますが、フルーツペーパーは欧米の駄菓子といったところ。丸められていることからフルーツロールアップスと呼ばれており、ズルズルと出して噛めるようになっています。子供の健康を考えるのは世界中どこの親も同じで、このフルーツペーパーを果物を使ってヘルシーに自作するのが最近流行っています。このレシピでは家庭のオーブンで乾燥させ、楽しく簡単に作れるようになっています。

材料:

マルチカラー

  • ラズベリー 180g
  • マンゴー 180g
  • ブルーベリー 180g
  • いちご 180g
  • キウイ 180g
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

アップル・ブラックベリー

  • りんご 250g
  • ブラックベリー 100g
  • 蜂蜜 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

プラム

  • プラム 300g
  • バニラビーンズ 半分
  • シアシード 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方:

1. それぞれの果物を砂糖小さじ1とレモン汁小さじ1と一緒にミキサーにかけてピューレにします。5種類の果物がピューレできたら天板にクッキングシートを敷き、スプーンで以下の写真のように間を空けずにピューレを伸ばします。予熱した70°Cのオーブン(コンベックモード)で3時間乾燥させます。

2. クッキングシートごと色のシマシマを横切るように帯状に切ります。

3. 1度丸めてからクッキングシートを剥がすと簡単に剥がれます。

4. 他のバリエーションでも同じ要領でペーパーを作ります。

オーブンで乾かす時の香りが食欲を誘います。誕生日パーティーなどの特別な時に作ってあげると良いかもしれませんね!もちろん大量に作って大人喰いもオッケーです。

おまけ動画のレシピはこちらです。