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パン

フムスを使ったサンドイッチのレシピ

フムスを使ったサンドイッチのレシピです。チャバタというパンをこんがりと焼いて、ひよこ豆を使ったペースト「フムス」、溶けないチーズ、チーズたっぷりのミートパティを挟み、巨大なホットトーストに仕上げます。中東料理ならではのスパイスを使った、やみつきな味わいです。

チャバタを重ねて作ったホットサンドイッチ(写真左)そのサンドイッチの断面図(写真右)

フムスを使ったサンドイッチのレシピ

準備時間45
調理時間25
合計時間1 時間 10
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム1 人前

材料

  • チャバタ 1個  (フォカッチャでも代用可能)
  • オリーブオイル 大さじ3〜5
  • トマト 1個
  • にんにく 1房
  • 牛ひき肉 300g
  • モッツァレラチーズ 1/2個
  • パプリカ 赤 1個
  • フムス 100g
  • イタリアンパセリ 1束
  • 小麦粉 50g
  • パプリカパウダー 大さじ3
  • クミンパウダー 大さじ2
  • ハロウミチーズ 100g
  • はちみつ 大さじ2

ハーブオイル

  • サラダ油 大さじ4
  • ローズマリー 1本 みじん切り
  • タイム 1本 みじん切り
  • にんにく 1片 みじん切り

作り方

  • フムスとパセリをボウルに入れ、ハンドミキサーでピューレ状にします。またハーブオイルの材料を加えて全て混ぜ合わせます。
  • チャバタ1枚は縦半分に切り、5等分にします。オリーブオイルをかけ、両面をこんがりと焼きます。動画のようにワッフルメーカーで焼くと、表面がこんがりと綺麗な模様に仕上がります。
  • トマトとにんにく1房は半分に切り、焼いたチャバタの片面にそれぞれ塗って風味を移します。
  • ひき肉を塩こしょうで味つけます。2等分にし、チャバタより少し小さめの型に入れて型の底に押しつけます。モッツァレラチーズを小さくちぎって、ひき肉の上にのせます。その上に、もうひとつのひき肉をかぶせ、こちらも型に押しつけて形を整えます。型から出したパティを片面8~10分ほど焼いて火を通します。
  • ハロウミチーズを短冊切りにします。皿の中に小麦粉、パプリカ、クミンを入れて混ぜ合わせ、その中でハロウミチーズを転がして衣をつけます。熱した油できつね色になるまで揚げます。
  • ピーマンの両面を焼きます。皮と芯を取り除き、輪切りにします。
  • チャバタの上に焼いたパティを加え、もう1枚のチャバタをかぶせます。その上に焼いたパプリカのスライスをのせ、チャバタをかぶせます。
  • このチャバタに1のフムスを塗り、もう一枚のチャバタをのせます。次に揚げたハロウミチーズを上にのせ、はちみつをかけます。最後にチャバタをのせ、お好みでハーブオイルをかければ完成です!

ビデオ

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イタリアンパセリを加えたフムスは、パセリの爽やかな香りが加わってさらに豊かな味わいに!1人前としてひとりでガッツリ食べるのも良しですし、ふたりで分けて食べるのもおすすめです。これで夏バテも乗り切れる(はず)!