Lifehacks
うま味が史上最高のチキンはこうやって作る
フライドチキンはハンバーガーと並んでファストフードの王様ですが、このレシピでは鶏肉をフレンチクルーラーのように丸めてみました。ヨーグルトで鶏肉をやわらくジューシーにして、さらにはポテトチップスを砕いて衣として使うので、うま味の強さが違います。作例では幻の「パプリカ風味」のポテトチップスを使っていますが、コンソメ風味でもなんでも、お好みのフレーバーを使ってください。
材料:
- 鶏むね肉 2枚
- 塩
- こしょう
- ヨーグルト 700g
- オレガノ 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ポテトチップス(作例ではパプリカ味) 1袋
- 揚げ油
その他:
- ミックスレタス
- ミニトマト
- フライドポテト
- ケチャップ
- マヨネーズ
作り方:
1. 鶏むね肉をまな板に広げ、両脇に串を敷いて約1センチ幅に切り込みを入れます。
2. 塩こしょうをします。
3. ヨーグルトにオレガノ、ガーリックパウダー、砂糖を混ぜます。
4. 深めの天板に鶏肉をのせ、ヨーグルトのミックスをかけて2時間マリネします。
5. 残ったヨーグルトミックスにミックスレタス、半分に切ったプチトマトを加えてサラダを作ります。
6. ポテトチップを袋ごと砕いてバケットに盛ります。
7. 鶏肉をヨーグルトから取り出し、切り込みの部分も含めて鶏肉全体にポテトチップスの衣を絡ませます。
8. 鶏肉を丸めて串を使って留めます。
9. 鶏肉を揚げます。少し低めの温度で揚げて、最後に温度を少し上げるとカリっと仕上がります。
10. サラダとフライドポテトとともに皿にのせ、ケチャップとマヨネーズを添えて出来上がりです。
アツアツのうちにガッツリと食べましょう!カリカリっとした衣とジューシーな肉を楽しんでください。
おまけ映像のレシピの詳細はこちらです。