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Lifehacks

フライパンでお手軽にできるピザレシピ

冷凍ピザもいいけれど、やっぱり手作りピザにはかないません。今回はフライパンでお手軽にできるピザのレシピを紹介します。玉ねぎやパプリカなど、旬の野菜をバターと一緒にフライパンで炒め、ピザ生地をかぶせてオーブンで焼き上げます。食べ甲斐もあるので、夜ご飯にもぴったり!

材料:

ピザ生地(2枚分):

  • 小麦粉 250g
  • ぬるま湯 125ml
  • 生イースト 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

トッピング:

  • 玉ねぎ 小 14個
  • 赤玉ねぎ 1個 薄切り
  • パプリカ 黄 輪切り
  • パプリカ 赤 輪切り
  • バター 100g
  • タイム 大さじ1
  • ローズマリー 大さじ1
  • にんにく 大さじ1 みじん切り
  • 塩こしょう 適量
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • パルメザンチーズ 50g すりおろし
  • フェタチーズ 75g
  • チャイブ 大さじ2

作り方:

1. ピザ生地を作ります。ボウルに小麦粉、塩を入れます。グラスにぬるま湯を入れ、生イーストと砂糖を入れて溶かし、ボウルに加えます。スタンドミキサーを使ってなめらかになるまで生地をこねたら、油を塗ったボウルに移し、暖かい場所で45分間生地を寝かせます。

2. オーブンを220℃に予熱し、玉ねぎの皮をむいて半分に切ります。

3. パプリカのタネをくり抜き、輪切りにします。

4. 鉄のフライパンにバターを溶かし、パプリカの輪切りを入れます。

5. 半分に切った玉ねぎをパプリカの輪切りに入れます。バターが焦げないように火加減には注意してください。

6. みじん切りにしたローズマリー、タイム、バルサミコ酢ソースを均等に入れ、すりおろしたチーズを振りかけます。塩胡椒で味を整えます。

7. ピザ生地を再びこね、半分に分けます。綿棒で丸く伸ばし、フライパンの具材の上にかぶせます。先ほど予熱したオーブンで8〜10分焼き、フライパンをひっくり返してお皿に乗せます。仕上げにフェタチーズとチャイブをのせて完成です。

Onion Pan Pizza

フライパンひとつでできるお手軽な時短レシピなので、手作りピザを食べたくなった時は、ぜひ試してみてください!

おまけ映像のミートソースのピザどんぶりのレシピもお楽しみください。