おやつパン
器にしちゃえ!甘くて美味しいフレンチトーストボウルのレシピ
フレンチトーストって甘くてとっても美味しいですよね。今回紹介するのは、そんなフレンチトーストを、なんと大胆にも器にして使ってしまう、フレンチトーストボウルの作り方です。ボウルごと丸ごとガブリと食いつける、絶品スイーツレシピ…ぜひお試しあれ!
材料
フレンチトーストの器
- 食パン 1斤
- 卵 4個
- 牛乳 150ml
- 砂糖 20g
- シナモン 適量
バナナクリームチーズのトッピング
- バナナ 1本
- クリームチーズ 300g
ストロベリーソース
- いちご 200g
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1
デコレーション
- フェレロ・ロシェ 5個
- ホワイトチョコレート
- フレッシュミント
その他
- デンタルフロス
- ポテトマッシャー
- 深めの皿
- バター(皿にこすりつける用)
作り方
- 食パンをデンタルフロスや包丁で厚めにスライスします。そして、オーブンでお皿を温めておきます。
- ボウルに卵と牛乳、砂糖、シナモンを入れて混ぜます。そして、5枚切りの食パンのトーストを卵液に通します。
- オーブンの中で十分に温まったお皿を取り出し、バターを塗ります。そして深めの皿に5枚のトーストを重なるように乗せ、オーブンに入れて180℃で15分間加熱しておきましょう。
- ストロベリーソースは、まずイチゴのヘタを取り除き、砂糖とレモン汁を加えて茹で、ポテトマッシャーかフォークでつぶして作っておきましょう。
- オーブンからフレンチトーストを取り出し、ポテトマッシャーにバナナ1本とクリームチーズを入れ、フレンチトーストの上に練り出します。
- フェレロ・ロシェをのせ、ストロベリーソースを加えて、すりおろしたホワイトチョコレートとフレッシュミントで飾りつけたら、完成です!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
フレンチトーストの上で踊る、バナナ、クリームチーズ、いちご、そしてチョコレートのハーモニー…想像しただけで舌鼓を打ってしまいそうです。ぜひお試しあれ!