おまけ映像のエキゾチックチキンのレシピもお楽しみください。
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ガーリックちぎりパンのレシピ
集まれ、にんにく好き!今回はパン生地を一口大にちぎって並べて焼き上げたちぎりパンのレシピです。具材にチーズやオリーブ、ベーコンを入れました。仕上げにかけたガーリックソースの芳香が、こんがりと焼けたパンの匂いと交じりあい、食欲を刺激しまくります。
材料:
生地:
- ぬるめの牛乳 200ml
- ぬるま湯 300ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- サラダ油 大さじ4
- ドライイースト 10g
- 小麦粉 750ml
- モッツァレラチーズ 100g
- 卵 1個
チェダーチーズフィリング:
- チェダーチーズ 75g すりおろし
ベーコン&モッツァレラフィリング:
- ベーコン 100g
- モッツァレラチーズ 50g すりおろし
オリーブ&フェタチーズフィリング:
- フェタチーズ 50g
- 大きめのブラックオリーブ 8つ
ガーリックオイル:
- オリーブオイル 100ml
- レモン果汁 大さじ3
- マスタード 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにく 1片 みじん切り
- イタリアンパセリ 大さじ3 みじん切り
作り方:
1. まずはパンの生地を作ります。ボウルに室温の水、牛乳を入れ塩と砂糖を溶かします。小麦粉とドライイーストを加え、柔らかく、少しベタつきがある生地になるまでこねてください。サラダ油を入れてから自分の手にも油をつけ、ボールの形に生地をまとめてください。油でふいたボウルに生地を移し、ふきんで覆って40分常温で寝かせます。
2. 手を再び油でぬらし、生地を小さく、均等にちぎります。
3. この中にお好みのフィリングを入れていきます。今回はベーコンとモッツァレラチーズ、オリーブとフェタチーズ、チェダーチーズのフィリングを用意しましたが、お好みで変更していただいても大丈夫です。
4. フェタチーズは半分にカットしたオリーブではさむとおしゃれに仕上がります。
5. オーブンを180℃に加熱し、油でふいた鉄製のフライパン、あるいはケーキ型にちぎって具材を入れたパン生地を並べていきます。ふきんで覆い、30分二次発酵させます。溶き卵を塗りオーブンで30分焼き上げます。
6. パンが焼ける間に、仕上げのガーリックソースを作ります。全ての材料をボウルに入れ、ブレンダーにかけます。とろみが出てきたら完成です。焼きたてのパンにまんべんなくかけてください。
このガーリックちぎりパンは一人ずつちぎって食べられるので、パーティーや朝ごはん、おやつにもぴったりだと思います。パスタやステーキのサイドディッシュにもいいかもしれませんね。