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Lifehacks

2秒でできる裏ワザで、ワカモレを鮮やかな緑のまま保存できる。必要なのはスプーンだけ。

メキシコ料理を代表するサルサ「ワカモレ」。肉料理に添えたり、トルティーヤ・チップスにはさんでディップにもできますし、そのままパンに塗って食べてもおいしいですよね。でも、残ってしまったワカモレは通常の場合、数時間経つと茶色く変色してしまいます。

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変色の原因は、ワカモレが酸素に触れて起こる化学反応です。つまり変色を防ぐには、ワカモレの表面が空気に触れないようにすれば良いわけです。そのために必要な時間は、たったの2秒だけ。スプーン大さじ1杯分の水をワカモレにサッとかけて下さい!水がバリアーの役割を果たしてくれるうえ、乾燥するのを防いでくれます。

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これで一晩置いたままにしても、翌朝新鮮でアボガトグリーンなワカモレがいただけます。こちらの記事ではアボガドを使った6つのレシピを紹介しています。ぜひ、ご覧ください!