くまグミを溶かして作るカラフルなゼリーケーキのレシピ

クマの形がかわいいハリボーはかみごたえたっぷりで人気がありますが、溶かして形状を変えてまったく別のスイーツを作ることもできるんです。このレシピでは6色のカラフルなサイコロ型ゼリーをたくさん作り、コーラ風味のゼリーで固めてケーキを作ります。

材料:

黄色いゼリー:

  • 黄色いグミ 240g
  • 水 80ml
  • ヨーグルト 80g

赤いゼリー:

  • 赤いグミ 240g
  • 水 80ml
  • ヨーグルト 80g

緑のゼリー:

  • 緑のグミ 240g
  • 水 80ml
  • ヨーグルト 80g

オレンジのゼリー:

  • オレンジのグミ 240g
  • 水 80ml
  • ヨーグルト 80g

青いゼリー:

  • 青いグミ 240g
  • 水 80ml
  • ヨーグルト 80g

紫のゼリー:

  • 赤いグミ 120g
  • 青いグミ 120g
  • 水 80ml
  • ヨーグルト 80g

全体を固めるゼリー:

  • 透明のグミ 300g
  • コーラグミ 200g
  • 水 250ml

スポンジケーキ生地:

  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 60g

作り方:

1. 全体を固める透明なゼリー以外は、すべて作り方は同じ。鍋に水を入れて沸騰させ、グミを入れて泡立て器でかき混ぜます。粗熱が取れたらヨーグルトを混ぜ入れて製氷皿に注ぎ、2時間冷蔵します。

2. 全体を固めるゼリー用の透明なグミを水とともに鍋に入れて沸騰させて溶かします。

3. スポンジケーキ生地用の卵白を半量の砂糖とともに泡立てます。残りの砂糖も卵黄とともに泡立て器で混ぜます。卵黄のミックスに卵白を優しく混ぜ合わせ、さらにふるいにかけた小麦粉を混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた天板に生地を平らに伸ばし、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で約10分焼きます。焼きあがったら天板から下ろして粗熱をとります。

4. 製氷皿を短時間熱湯につけて、ゼリーを型から外します。刻んでさらに小さいサイコロ状にして、すべての色を大きなボウルに混ぜ合わせます。

5. パウンドケーキ型にサイコロ状のゼリーを入れ、その上から全体を固めるゼリーを注ぎます。

6. スポンジケーキを型の大きさに切ってから被せ、最低でも4時間冷蔵して完成です。

型から外しづらかったら、型を短時間熱湯につけるとゼリーがすんなり取れるようになります。ハリボーでこんなにカラフルなゼリーができるとは思いもしませんでした。まとめて固める前でも十分にインスタ映えしますね!

同じくくまのグミをいっぱい使った、おまけ映像のレシピはこちらです。

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