ちえとくをフォローする

Lifehacks

グミからゼリーを作るレシピ

プルプル食感が楽しいゼリー。ゼラチンが手元になくても、グミを溶かすことで簡単に作ることができます。くまグミとレモン汁を溶かして手作りのパンナコッタとタルトを作るレシピを紹介します。カラフルなデザートが気軽に作れるので、ぜひチャンレジしてみてください。

くまグミパンナコッタ:

材料(一杯分):

  • くまグミ 赤 10個 + レモン汁 大さじ6〜8
  • くまグミ 緑 10個 + レモン汁 大さじ6〜8
  • くまグミ 白 25個 + 生クリーム 175ml
  • くまグミ 橙 10個 + レモン汁 大さじ6〜8
  • 砂糖または塩
  • ホイップクリーム
  • くまグミ トッピング用

作り方:

1. 赤いくまグミとレモン汁をボウルに入れて、電子レンジで熱して溶かします。よく混ぜてから粗熱をとります。深めの皿に塩か砂糖を入れ、それを土台に、パンナコッタを作る容器を傾けて置きます。くまグミゼリーミックスを入れて固まるまで約1時間置いておきます。

2. 先ほどと同じ方法で緑のくまグミも電子レンジで溶かします。パンナコッタの容器を別の方向に傾けて緑のくまグミゼリーミックスを入れます。1時間ほど置いて固めます。せっかく固まったゼリーが溶ける可能性があるので、粗熱は確実に取ってください。

3. 白のくまグミと生クリームをボウルに入れ、同じように電子レンジで溶かします。パンナコッタの容器を直立させて白のくまグミゼリーミックスを入れます。こちらも1時間ほどで固まります。

4. 最後に橙色のくまグミを電子レンジで溶かします。白いゼリーの上に注ぎ、1時間ほど置いて固めます。飾りにホイップクリームとくまグミを乗せます。

Gummy Bear Panna Cotta

とてもかわいらしく美しいパンナコッタが出来上がりました。酸っぱい味が苦手な方は、レモン汁をソーダにしても美味しく出来上がります。

くまグミタルト:

材料(一皿分):

  • くまグミ 赤 10個 + レモン汁 大さじ6
  • くまグミ 緑 10個 + レモン汁 大さじ6
  • くまグミ 黄 10個 + レモン汁 大さじ6
  • 生クリーム
  • くまグミ トッピング用
  • タルト型 小

作り方:

くまグミを美味しいタルトに変身させるには2つ方法があります。一つ目は先ほどのパンナコッタと同じように1つずつゼリーミックスを重ねる方法。もう一つはくまグミを全てタルト型に入れて電子レンジで一気に溶かす方法です。カラフルなくまぐみゼリーミックスを混ぜ、そのまま型の中で固めます。固まったらぬるめのお湯に型をいれます。こうすることで外しやすくなります。くまグミタルトにホイップクリームとくまグミをトッピングすれば完成です。

Gummy Bear Tart

今回紹介したタルトとパンナコッタは見た目も綺麗!自分だけの色の組み合わせで楽しんでみてください。

おまけ映像のくまグミを溶かして作るカラフルなゼリーケーキのレシピもお楽しみください。