クイックレシピ
サッポロ一番の塩に水と牛乳とベーコンを入れて電子レンジへ。そうすると想像を超える美味しさの食べ物が出来上がる
年末年始に牛乳が大量に余る事態が予想されています。予想以上に牛乳が生産された中、コロナの影響で飲食店での需要が減ったなどの理由から、5000トンもの牛乳が余るのだとか…。
牛乳大量廃棄の危機に、ローソンがホットミルクを半額にすると発表。
— ハフポストSDGs / 仕事に役立つSDGsニュース🌍🌱 (@HuffpostJ_SDGs) December 21, 2021
大みそかと元日の2日間、「ホットミルク」を半額の65円(税込み)で販売する予定です。
(FNNプライムオンライン)
牛乳が大量に余ってしまう、食料システム自体にも目を向けたいですね。https://t.co/m21EArmT5u
でも牛乳をただ飲むのではなかなかたくさん消費できませんよね。だったら、牛乳を”食べて”消費を増やしてみましょう!
そこで、以前にこちらで取り上げた料理研究家リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さんが紹介している、牛乳消費レシピ3つをご紹介します。
1. レンジ濃厚塩カルボ麺
札幌ラーメンの塩味を使った簡単レシピ。ラーメンがまさかの濃厚なカルボナーラ味に変身!
給食がなくなり牛乳が余ってると聞いたので、牛乳消費レシピシリーズ
「レンジ濃厚塩カルボ麺」
器にサッポロ一番塩の麺、牛乳200cc、水220cc、ベーコン40g入れラップせず600w6分チン、麺をほぐし1分チン
付属のスープ、ゴマ、バター8g入れ混ぜ卵黄、黒胡椒、粉チーズ
食うと真理の扉が開かれます pic.twitter.com/gX9ivsEkGt
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 2, 2020
「食うと真理の扉が開かれます」これはもはや名言の域。
2. レンジフォルマッジョパスタ
チーズ好きなら絶対にハマる!とリュウジさんが豪語するレシピ。食べてみたい!
酪農家さん応援!旨すぎて何度も作りたくなる牛乳消費極上パスタ
「レンジフォルマッジョパスタ」
容器に半分に折った5〜6分茹でのパスタ100g、バター10g、コンソメ小1強、塩2つまみ水180cc入れ600w6分チン
牛乳120cc入れ再度4分チンしピザチーズ50g混ぜ黒胡椒
チーズ好きなら絶対にハマる! pic.twitter.com/WBSSA9Cuyl
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 2, 2020
3. レンジパンプキンポタージュ
バター入りなのでこちらも濃厚なこと間違いありません。レストランの味です!
酪農家さん応援!旨すぎて何度も作りたくなる牛乳消費濃厚ポタージュ
「レンジパンプキンポタージュ」
カボチャ200gはラップし600w5分チン、皮を残して耐熱容器に牛乳150cc、バター10g、コンソメ小1半入れラップし3分加熱し潰すかミキサーにかけ完成
好みで生クリームどうぞ!レストランの味です! pic.twitter.com/FNRTAJDEea
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 3, 2020
牛と酪農家さんがせっかく生産してくれた牛乳。無駄になることなく、美味しくみんなのお腹に収まることを願ってやみません。
今回紹介したレシピは、どれも電子レンジだけで作ることができ、材料さえ揃えばパパッと完成します。牛乳消費レシピ、ぜひ試してみてください。
プレビュー画像: ©Twitter@ore825