ちえとくをフォローする

Lifehacks

ペットボトル6本をプリンに浸して。冷蔵庫で3時間後、花が咲き始める。

プルプルで優しい味わいの牛乳プリンを手作り!フルーツでお花畑のようなフラワー模様を作れば、いつもの牛乳プリンがゴージャスなデザートに大変身。まるでプロ仕様の出来栄えですが、作り方はとっても簡単!ペットボトルを使った花模様なので、特別な型を買う必要もありません。プレゼントやお土産にも喜ばれそうな素敵なスイーツです。

材料:

クッキー生地:

  • オーツ麦クッキー 300g
  • 溶かしたバター 140g

プリン:

  • 砂糖 120g
  • 卵黄 6個
  • 牛乳 750ml
  • バター 15g
  • バニラビーンズ 1本
  • コーンスターチ 10g
  • 板ゼラチン 10枚
  • 500mlペットボトル 6本

トッピング:

  • ラズベリー 一握り
  • キウイ 3〜4個
  • マンゴー 1個
  • ミントの葉 適量

作り方:

1. オーツ麦クッキー(オートミールクッキー)を砕いて溶かしたバターと混ぜて、ケーキ型(作例では直径23cmのものを使用)の底に敷き詰めます。スプーンで固く押してください。

2. プリンに花形をつけるためのペットボトルを用意します。ペットボトル6本の下部5cmを切り落とします。プリンから取り外す時に容易になるよう、そこに小さな穴を開けておきましょう。

3. 砂糖、卵黄、牛乳、バター、バニラビーンズ、コーンスターチを鍋に入れて弱火にかけよく混ぜます。とろみが出てきたら、水に浸したゼラチンを加えて完全に溶かします。

4. クッキー生地の上に2cmほどプリン液を流し込み、少し固めます。この上にペットボトルの底を逆さにして並べ、少し押し付けてプリンに固定します。

5. 残りのクリームをケーキ型に流し込み、3時間冷蔵庫に入れます。

6. 冷蔵庫から出したら、ペットボトルの底に開けておいた穴に針金などを通してゆっくりとペットボトルを引き抜きます。

7. 皮をむいたマンゴーとキウイは小さく切っておきます。ラズベリー数個、キウイとマンゴーはデコレーション用を取っておいて、残りはフードプロセッサーで撹拌してピュレ状にしておきます。

8. プリンの花形にピュレとフルーツを飾り付けてできあがりです!

みんなで取り分けて食べるのが楽しみな、カラフルで可愛いデザートができあがりです。

2本目の動画のレシピはこちらからご覧ください。