Lifehacks
ハート形のミルクゼリーで母の日に可愛く心を込めて親孝行
5月10日の母の日のプレゼントにもぴったりな、ハート形のミルクゼリーのレシピをご紹介します。ハート形のシリコン型に紅白のゼリーを固めます。大きなハート型にミルクゼリーを注いで固め、小さなハートをくり抜き、レイヤーになった紅白のゼリーで固めた、ハートぎっしり、心のこもったデザートです。
材料:
ミルクゼリー:
- 水 150ml
- ゼラチン 18枚
- 牛乳 800ml
- 練乳 200ml
- 加糖練乳 200ml
赤いゼリー:
- ゼリーの素(赤色) 75g
- 水 1リットル
- 砂糖 250g ゼリーの素に砂糖が入っている場合は量を調整
その他:
- バニラソース
作り方:
1. まず板ゼラチンを少量の水でふやかします。鍋に水とふやかしたゼラチン、牛乳、練乳、加糖練乳を加えて熱し、ゼラチンを溶かします。内側に軽く油を塗ったハート形のシリコン型に、ミルクゼリーの素の半分を注ぎ入れて2時間冷蔵して固めます。
2. 小さなハート形の型でミルクゼリーを型抜き、フォークなどで抜き出します。
3. 赤いゼリーの材料を全て混ぜて熱して溶かします。粗熱が取れたら、先に固めてあるミルクゼリーと同じくらいの厚さになるまで注ぎます。この際にミルクゼリーに直接注がずに、スプーンなどに一度当てていれるとミルクゼリーが溶けません。1時間半冷蔵します。
4. 残りのミルクゼリーを少しだけ温めて溶かし、粗熱を取ってから最初の層と同じ厚さになるまで注ぎます。1時間半冷蔵します。
5. 残りの赤いゼリーを少しだけ温めて溶かし、粗熱を取ってっから最初の層と同じ厚さになるまで注ぎます。3時間冷蔵します。
6. 型の周りに包丁を添わせるか、型を短時間だけ熱湯に浸け、逆さまにしてさらに取り出します。バニラソースをかけて完成です。
赤のゼリーに少し牛乳を加えるとピンクの牛乳ゼリーになります。ゼラチンと水分のバランスを崩さねければきれいに固まります。パステルカラーが好きな人は試してみてください。
おまけ映像のチェリーゼリーとチョコババロアのケーキのレシピもお楽しみください。